Памятник «Якутия — Родине» может приобрести федеральное значение

0
60
Памятник

Расположенный в Ленском районе памятник «Якутия — Родине» могут поставить на государственную охрану, сообщили в ulus.media. По словам Гаврила Терентьева, руководителя отдела Департамента республики по охране объектов культурного наследия, после реставрации монумент должен стать брендом республики.


В Ленский район Гаврил Терентьев прибыл с рабочим визитом, чтобы осмотреть объекты культурного наследия и занести часть из них в федеральный реестр охраны памятников, в том числе памятник «Якутия — Родине», расположенный в пяти километрах ниже по течению реки Лена от поселка Пеледуй.

«Мы осмотрели памятник. Впечатляет сильно. Безусловно, является произведением монументального искусства. Мы попытаемся скульптуру сделать памятником федерального значения. Так как она находится на межселенной территории, за нее будет отвечать район. Мы будем способствовать тому, чтобы район взял его под муниципальную собственность, отремонтировал и отреставрировал», — сказал Терентьев.

Как он отметил, сейчас памятник в плохом состоянии, потребуются комплексное инженерно-техническое обследование и его дальнейшая реставрация, которой должно заняться управление района. К культурным ценностям должен быть доступ: поэтому может потребоваться установка лестницы и смотровой площадки, добавил он.

«Я считаю, что этот памятник должен быть брендом Якутии, таких уникальных объектов нигде не видел. Дома домами, это наша работа, но обнаружить такой памятник — это уникально», — подчеркнул сотрудник департамента.

Памятник «Якутия — Родине», который местные называют просто «Якутка», построен мастером производства в ГПТУ № 6 Андреем Свистуновым. Строительство памятника началось в 1972 году на территории училища и завершилось в 1983. Сначала предполагалось, что памятник будет высотой 14 метров и в голове памятника будет ресторан, но из-за нехватки средств скульптура была уменьшена до 7,5 метров.

«Есть официальная версия, что по замыслу Свистунова, памятник символизирует тяжелый труд алмазодобытчиков, ведь в руке памятника алмаз, в другой — кирка. Но местные данный памятник называют «Якутка». Они говорят, Свистунов был влюблен в якутскую девушку, и чтобы ее впечатлить, сделал этот памятник», — поделился Терентьев.

Хотя только сам автор может сказать о смысле его произведения. К сожалению, он в советское время уехал из республики, и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.