Отсутствие прописки — не повод отказывать во включении в списки пострадавших от паводка

0
43

Прокуратура посчитала необоснованным отказ администраций двух муниципальных образований Амгинского района включить в списки пострадавших от паводка жителей, не имеющих прописки. Ведомство расценило это как  нарушение прав граждан и обратилась с заявлениями в суд, сообщили ЯСИА в пресс-службе прокуратуры РС(Я).


Органы местного самоуправления МО «Чапчылганский наслег» и МО «Амгинский наслег» отказывали гражданам из-за того, что на момент ЧС у них не было постоянной регистрации по месту жительства. Это правда — многие из пострадавших действительно не имели прописки и проживали в арендованном жилье или же просто не оформили регистрацию в собственном жилье. Не включенные в список пострадавших люди не получили ни единовременной материальной помощи, ни возмещения за утраченное имущество.

Все лето в прокуратуре Амгинского района проводился прием и консультирование граждан. 31 исковое заявление — в интересах пенсионеров, несовершеннолетних, инвалидов и многодетных семей было подано сотрудниками ведомства. 11 из них уже удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении районного суда.