«Открытое правительство»: Как найти баланс между человеком, прогрессом и природой?

0
21

Как в республике ведется борьба с браконьерством, как защищен статус особо охраняемых природных территорий, в чем особенность использования средств, выплачиваемых недропользователями за негативное воздействие на экологию? Об этом в заключительной части программы «Открытое правительство» рассказал глава Минприроды Якутии Сахамин Афанасьев.


«Мы отмечаем, что сегодня охотник стал более ответственным. Такого повального браконьерства у нас в республике нет. К сожалению, попадаются товарищи-нарушители. Отмечу, что законодатель в последние годы принял меры по пресечению незаконной охоты», — подчеркнул Афанасьев. Это касается лишения охотничьего билета, аннулирования права на ношение оружия. Во-вторых, предусмотрено серьезное наказание в случае охоты на животных, занесенных в Красную книгу, и на заповедной территории.

Также глава Минохранприроды пояснил, как устроена система природоохранных мероприятий, реализуемых за счет средств недропользователей. Суть ее заключается в том, что те или иные объекты могут быть построены только в том районе, где компания осуществляет свою деятельность. Кроме этого Сахамин Афанасьев рассказал о том, могут ли проводиться геологоразведочные работы на особо охраняемых природных территориях.

К участию в новом кроссплатформенном проекте «Сахамедиа» «Открытое правительство» регулярно будут приглашаться руководители министерств и ведомств. Видеоверсии выпусков размещаются на сайте ЯСИА, а интервью с гостями — в газетах «Якутия» и «Саха Сирэ».

Предыдущие выпуски:

«Открытое правительство»: Глава минприроды о взаимоотношениях с недропользователями

«Открытое правительство»: Глава Минприроды о причинах масштабного паводка

«Открытое правительство»: Валерий Жондоров о госдолге и кредитном рейтинге Якутии

«Открытое правительство»: Валерий Жондоров о помощи пострадавшим от паводка и бюджете