«Открытое правительство»: Глава минприроды о взаимоотношениях с недропользователями

0
15

Каково будущее у проекта газоперерабатывающего завода в Мегино-Кангаласском улусе, как недропользователи соблюдают экологическое законодательство и как будут перевозить руду с Томторского месторождения редкоземельных металлов? Об этом во второй части программы «Открытое правительство» рассказал министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.


«Детально изучив представленные материалы, Минприроды РС (Я) направило заключение о доработке ОВОС согласно внесенным замечаниям и предложениям. На сегодняшний день проекта как такового мы не видели. Есть предпроектное решение, но оно сырое», — так прокомментировал Афанасьев ситуацию с предполагаемым строительством газоперерабатывающего завода, предложенного компанией «ЯТЭК».

Насколько эффективны меры принимаемые в отношении нарушителей природоохранного законодательства? Об этом министр рассказал на примере загрязнения горнодобывающм предприятием реки Дежневки в Нерюнгринском районе.

«Сегодня на различных интернет-форумах некоторые пишут, что экологи поступили слишком мягко, назначив штраф в 140 тысяч рублей. Но здесь надо отметить, что в рамках административного законодательства Нерюнгринский комитет охраны природы поступил правильно. Тем самым они доказали факт нарушения должностными лицами», — отметил он.

В свое время общественность высказывала беспокойство в связи с транспортировкой руды, содержащей природные радионуклиды, с Томторского месторождения в Анабарском улусе. В разговоре с журналистами Сахамин Афанасьев представил логистику будущей транспортной схемы.

К участию в новом кроссплатформенном проекте «Сахамедиа» «Открытое правительство» регулярно будут приглашаться руководители министерств и ведомств. Видеоверсии выпусков размещаются на сайте ЯСИА, а интервью с гостями — в газетах «Якутия» и «Саха Сирэ».

Предыдущие выпуски:

«Открытое правительство»: Глава Минприроды о причинах масштабного паводка

«Открытое правительство»: Валерий Жондоров о помощи пострадавшим от паводка и бюджете