«Откат» на 40 миллионов: Экс-советнику мэра Якутска Савве Алексееву грозит до 15 лет тюрьмы

    0
    26

    СМИ сообщили, что 4 июля в Москве при получении взятки в размере 40 миллионов рублей был задержан экс-советник мэра Якутска на общественных началах, бывший сотрудник ФСБ Савва Алексеев. В журналистских материалах есть намек, что деньги получены от ПАО «ДОРИСС», которое занимается ремонтом дорог в столице региона.


    По мнению члена якутской республиканской коллегии адвокатов «Советник» Сергея Кононова, в случае Саввы Алексеева ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый, он же наиболее вероятный, —  правоохранительные органы предъявят обвинение по части 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

    «В данном случае максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки», — рассказал адвокат.

    Если же подозреваемый окажется должностным лицом, то ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере): «Максимальным наказанием за совершение данного преступления  будет лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки».

    «Кроме того, необходимо отметить, что совершенное преступление, возможно, не было доведено до конца по причине вмешательства правоохранителей. В таком случае будет иметь место покушение на вышеуказанные преступления. Поэтому наказание может быть назначено на срок не более трех четвертей от максимального», — подчеркнул адвокат.

    Сергей Кононов также добавил, что человек считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    Напомним, только в 2017 году на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети Якутска направлено 570 миллионов рублей из городского и 633 миллиона рублей из республиканского бюджетов. В общей сложности это 1,2 миллиарда. «ДОРИСС» работает в столице региона с 2011 года.

    Сам Савва Алексеев в последний раз упоминался в СМИ в связи с нашумевшим делом Валерия Доржиева. Тогда предприниматель Надежда Захаревич после кончины своего делового партнера Виктора Иванова стала владелицей Крытого рынка. Объект был продан за 100 миллионов Антонине Алексеевой, матери Саввы Алексеева, на тот момент уже экс-офицера, но действующего советника мэра Якутска.