От слов перешли к делу: Глава Оленекского района об изменениях в арктической политике

0
180

За последний год государственная политика ощутимо развернулась в сторону Арктики, это почувствовали жители северных улусов, говорит глава Оленёкского района Александр Иванов. По его мнению, сегодня то, о чем раньше громко говорилось, наконец, приобрело характер действий.


На сегодня разворот в сторону Арктики заметен на всех уровнях. Ключевые направления государственной политики в отношении арктической части страны озвучил на форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин, но в Якутии позитивные сдвиги начались раньше.

«В Якутии мы это почувствовали еще раньше во многом благодаря решениям, принятым главой Якутии Айсеном Николаевым: начиная с создания министерства Арктики, заканчивая налоговыми преференциями для жителей арктических улусов», — отмечает Александр Иванов.

По словам главы Оленекского улуса, первые изменения район ощутил уже прошлым летом, когда при содействии Айсена Николаева было заключено соглашение по Верхне-Мунскому месторождению об участии компании АЛРОСА в социального-экономическом развитии района.

«Мы долго обсуждали этот вопрос, но только в прошлом году соглашение, наконец, было подписано. Сегодня мы видим, как политика промышленных компаний разворачивается в нашу сторону. Также с прошлого года началась активная работа по исполнению результатов этнологических экспертиз, на сегодня все решения, принятые по ним, исполнены», — говорит Иванов.

Знаковыми событиями на уровне региона, по его мнению, стало создание министерства Арктики и обнуление ставок по ряду налогов для физических лиц. Если эффект от первого решения в основном почувствовали муниципальные власти, которым стало проще решать свои вопросы на республиканском и федеральном уровнях, то второе непосредственно коснулось людей.

«То, что такое решение было принято, говорит о глубоком понимании ситуации в арктических районах. Глава часто бывает на севере республики и не понаслышке знает проблемы его жителей. Это не просто популистское решение. Сами по себе суммы налогов вроде небольшие, но для каждой отдельной семьи они имеют значение. Добавьте сюда затраты на администрирование —  взаимодействие с налоговыми службами, которое в условиях цифрового неравенства и территориальной удаленности затруднено, и вы поймете, что позитивный эффект от этого решения ощутимый. Неудивительно, что все жители якутской Арктики восприняли его с воодушевлением. Якутия подает пример другим регионам, как нужно относиться к Арктике», — уверен Иванов.

Ну и, наконец, самое главное событие этого года – включение в Арктическую зону РФ восьми северных улусов Якутии. Этот вопрос тянулся несколько десятков лет. Теперь  для якутской Арктики открылись новые перспективы, считает глава Оленёкского улуса.

«Мы понимаем, что Арктика сегодня приобретает все большее значение и в России, и в мире. В ближайшие годы сюда будут направлены интересы инвесторов, промышленников, и для нас очень важно, что мы тоже стали одним из объектов этого интереса. Кроме того, это не только развитие нашего района, решение социальных и экономических вопросов, но и комплексный подход к развитию всей арктической территории», — говорит он.

«Мы почувствовали, как поддержка Арктики, которая раньше только декларировалась, начала приобретать действенный характер. Наши вопросы уже по-другому рассматриваются министерствами, есть особое внимание к нашим обращениям. Главное, что позитивные перемены почувствовали сами жители Арктики», — сказал Александр Иванов.