Осознанность и бескорыстие: Гаврил Семенов о волонтерстве «без принудиловки», идеалах и перспективах

    0
    48

    Какой стереотип якутян о добровольчестве удалось изменить в последние годы? Нужен ли бесплатным помощникам пиар? Что такое политическое волонтерство? На эти и другие вопросы в интервью нашему изданию ответил директор научно-образовательного центра агротехнологического образования, экологии и туризма (Сахаагроэкотур), член Общественной палаты Якутии Гаврил Семенов.


    — Как вы оцениваете развитие волонтерского движения в Якутии в настоящее время?

     — До 2010 года жители республики считали, что волонтерское движение – это дети, которые в летнее время за деньги убирают от мусора улицы города. Неверный стереотип, который мы с коллегами, работая в министерстве по молодежной политике, решили сломать. Удачно, что приближалось одно из главных событий детского спорта – международные игры «Дети Азии». Для обмена опытом съездили в Казахстан, где проводились Зимние Азиатские игры, увидели, как работает система привлечения, подготовки и организации добровольческого движения в рамках массового мероприятия.

    В 2011 году основали Центр по работе с волонтерами, существующий и успешно выполняющий поставленные задачи до сих пор. Тогда впервые мы на практике создавали систему спортивного волонтерства с прицелом на то, что сформированная команда ребят впоследствии сможет работать по отдельным социальным проектам.

    Социальное волонтерство, которое концентрируется на помощи пожилым, детям с ограниченными возможностями здоровья, социально незащищенным слоям населения, очень популярно в Якутии.

    Получило развитие и событийное добровольчество – общественные организации, органы власти постоянно обращаются за содействием в проведении крупных мероприятий к бесплатным помощникам. Система волонтерства в республике состоялась – это факт. Теперь важно видеть перспективы развития, не стоять на месте, применять новые методики и механизмы.

    — Какое событие стало за последние годы наиболее знаковым для развития волонтерского движения в республике?

    — Назову три. Это, прежде всего, игры «Дети Азии», о которых я уже говорил. Отмечу только, что если в МСИ 2012 года было задействовано около тысячи волонтеров, то в 2016 году – уже в два раза больше. Кроме того, нельзя не вспомнить Олимпийские игры в Сочи, где, по словам президента страны Владимира Путина, добровольцам удалось создать особую атмосферу спортивного праздника. Третье – это решение объявить 2018 год в России Годом волонтерства. Думаю, что в условиях все более нарастающей коммерциализации особую ценность приобретают бескорыстные поступки, желание помочь окружающим.

    — Некоторых наших добровольцев упрекают за «излишний пиар». Как считаешь, нужно ли пиариться на волонтерской деятельности?

    — Когда человек через безвозмездную помощь продвигает исключительно себя, свое имя, то это, конечно, не совсем правильно. Если он хочет вовлечь в добровольческую деятельность как можно больше людей, то это благородный поступок, заслуживающий уважения.  Когда мы создавали Центр по работе с волонтерами, то главной задачей было сделать эту деятельность модной в молодежной среде. Думаю, что определенных успехов мы добились, о чем говорит увеличение год от года количества ребят, задействованных в организации и проведении акций, социальных и спортивных мероприятий.

    — Каким образом должно выстраиваться взаимодействие органов власти, как региональных, так и местных, с добровольческими организациями? Насколько сегодня необходима волонтерам поддержка руководства Якутии,  получают ли они ее?

    — В Якутии в данное время три органа власти работают с волонтерами – министерство по делам молодежи и семейной политике, министерство по развитию институтов гражданского общества, а также министерство труда и социального развития.

    Активное участие в поддержке добровольчества принимает сам глава региона Егор Борисов, который недавно, например, встречался с активистами волонтерских организаций.

    Из слов и решений Ил Дархана понятно, что он видит потенциал молодежи в реализации этой деятельности, готов оказывать максимальное содействие. Подобная позиция первого лица региона позволила в целом изменить отношение власти к тем, кто занимается оказанием безвозмездной помощи. Есть, конечно, федеральный тренд, исходящий лично от президента России, ведь Владимир Путин неоднократно заявлял, что поддержка добровольчества – это одна из значимых государственных задач. Логичным было и решение объявить 2018 год Годом волонтерства.

    — Почему, на твой взгляд, вопросы развития добровольчества стали настолько актуальны?

    — У населения нашей страны всегда есть потребность в идеалах. Почему таким идеалом не может стать человек, который небезразлично относится к проблемам окружающих, готов жертвовать своими силами, временем, ресурсами для разрешения социальных вопросов? Эти настроения людей, мне кажется, уловили в федеральном центре, решили сконцентрироваться на развитии волонтерства. Ведь проведение тематических годов – это не просто красивое название, но и реальные дела. Вот, например, закон о волонтерстве, который накануне подписал Путин, долгое время обсуждали, дорабатывали, но движения у документа, к сожалению, не было. Однако сигнал от руководства страны поступил, и очень важный правовой акт, где регламентируются механизмы поддержки добровольцев, вышел.

    Якутии, можно сказать, повезло – есть высокая активность волонтерских организаций, стремление органов власти поддерживать инициативы молодых людей, но так не во всех субъектах. Во многих регионах даже такого понятия нет. Думаю, что 2018 год станет отличным стимулом и позволит коллегам продвинуться в этом направлении.