Особенный певец Дима Потапов: Мечтаю выпустить авторскую композицию

О таланте юного исполнителя Димы Потапова республика узнала на сольном концерте шесть лет назад. Мальчик доказал, что заниматься любимым делом можно несмотря ни на что. Певец рассказал ЯСИА о своем детстве, отношении к Диме Билану и о доступной среде в Якутске.

— Расскажи о своем детстве. Когда ты начал петь?

— Пою с пяти лет. Пел дома, слушал якутскую эстраду — Нику, Сахамина, Саниту Ай и других. Всегда мечтал стать артистом, семья меня в этом поддерживала. В свое время меня вдохновил мой дядя, автор песен и исполнитель Алексей Потапов. Учась в школе, пел его композиции, но меня считали слишком маленьким для того, чтобы исполнять песни о любви.

Сейчас у нас есть своя студия «Чыпчаал», в которой занимаются более двадцати человек.

Моя творческая карьера началась в 2008 году. Спасибо дяде, который заметил мой талант, и композитору, продюсеру Семену Ченянову. Свою первую песню я записывал у него. Он меня познакомил с очень интересными, известными людьми, с которыми я и сейчас общаюсь и дружу. Эти два человека являются самыми важными в становлении моей карьеры.

В 2011 году обо мне сняли документальный фильм «Куну кытта сырсаары» («Чтобы бегать за солнцем»). Его показывали на разных кинофестивалях, ездил в Москву, где познакомился с такими, как я. На одном из фестивалей участники выступали с песней. На репетиции я познакомился с американцами, у которых была инвалидность по зрению. Они рассказали мне о своей звукозаписывающей студии, приглашали к себе. К сожалению, я тогда был маленьким и потерял их визитку с контактами.

— Чем ты занимаешься сейчас, где учишься?

— В прошлом году я закончил школу. После поступил в Якутский музыкальный колледж на эстрадно-джазовое отделение. Меня пугали тем, что выпускники после учебы уезжают работать в район (смеется). Но я хотел бы работать в Якутске.

Честно сказать, мне сложно там продолжать учиться. Дело не в самой учебе или преподавателях, они замечательные, а в отсутствии доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Приходится всегда просить помощи. Благодарю своих родных и друзей, которые постоянно меня поддерживают. При этом я понимаю, что у каждого из них своя жизнь и свои проблемы.

В ближайших планах пересдать госэкзамен по математике и, возможно, перевестись в другое учебное заведение. Есть вариант переехать. Но я не хочу уезжать, я люблю свою родину, здесь моя аудитория и я не хочу ее потерять.

— Что думаешь о своем будущем?

— Абсолютно уверен, что хочу связать свою жизнь с культурой и творчеством. Мама предлагала стать журналистом, кстати. Все говорят «Зачем тебе музыкальное образование?». Я думаю, что оно необходимо даже тем, кто обладает талантом с рождения. После этого я смогу открыть свою студию, к примеру, учить других. Планов и идей много, о которых я не буду пока говорить.

— Какие у тебя планы?

— Мечтаю выпустить свою авторскую песню. Я не умею играть на гитаре, только учусь настраивать ее. Не все аккорды могу сыграть из-за того, что левая рука функционирует не полностью. Мне советуют поехать на вокальные конкурсы типа «Голоса», «Песен на ТНТ», но, думаю, что пока рано.

— Не могу не задать вопрос о том, как живется особенным людям, как ты, в Якутске…

— Мне не нравится слово «инвалид», лучше говорить человек с ограниченными возможностями. Два года подряд я ездил в Китай на реабилитацию. Помогли в этом средства, вырученные с моего первого сольного концерта в 2012 году.

Иголки, массаж — с восьми утра и до вечера. Некоторые процедуры были по два раза в день. Первое время было тяжело, но потом я привык. Лечение пошло на пользу. Сейчас я могу встать на ноги, когда меня поддерживают. Поэтому могу посещать в Якутске некоторые торговые центры, кинотеатры, но есть и недоступные для меня места. Например, Театр оперы и балета.

Идеальным местом для передвижения людей с ограниченными возможностями могу назвать Крым, куда я также ездил на лечение. Везде пандусы, подъемники, никаких препятствий я не нашел. Ходил гулять, пить кофе, по магазинам сам. В Якутске с этим гораздо сложнее.

— Как общаешься с поклонниками?

— В Инстаграме часто пишут, что я вырос, стал лучше петь, это очень приятно. Даже как-то писала моя поклонница. Хотела лично со мной встретиться, правда, она живет не в Якутске. Возможно, организую в ближайшее время встречу со своими поклонниками. Недавно я открыл свой YouTube-канал. Там мои клипы, сольные концерты и влоги, которые я начал снимать недавно.

— Что думаешь о якутской эстраде?

— Считаю, что нашему шоу-бизнесу еще расти и расти. Хотелось бы, чтобы у нас был большой концертный зал, как «Крокус Сити Холл», единый продюсерский центр. Не нравится разобщенность наших артистов. Также считаю, что нам необходим масштабный музыкальный конкурс по типу российской премии «МУЗ-ТВ». Я бы мог организовать такое, но это вопрос финансов.

— Кто нравится тебе из российских певцов? Что думаешь об участии Юлии Самойловой в «Евровидении»?

— Мне очень нравится творчество Димы Билана, иногда думаю, что он пишет песни для меня. Кавер на его последний хит «Ты как время» я опубликовал недавно в Инстаграм.

Что касается Юлии, я считаю, что она молодец и сильный духом человек. Я ничего против нее не имею. Но мне не нравится то, что «Евровидение» — политизированный конкурс. Музыка и творчество не должны в это вмешиваться. Буду смотреть и болеть за Россию, как и каждый год. Среди всех выступлений от нашей страны запомнился номер Сергея Лазарева.

Музыку никогда и ни за что не брошу. Если бы не творчество, не знаю, чем бы занимался сейчас. Думаю, что не надо быть пессимистичными. Таких, как я, много. Будьте сильными и верьте в себя!

+1
0