В Якутске отметили 120-летие Исидора Барахова

    0
    44

    Историю государственности Якутии невозможно представить без личности Исидора Никифоровича Барахова. Первый председатель правительства молодой республики, организатор народного хозяйства, внесший большой вклад в развитие якутского языка. 23 марта в Якутске состоялось торжественное заседание общественности, посвященное 120-летию выдающегося государственного и политического деятеля.


    «Чем дальше мы отдаляемся от тех событий, тем ярче вырисовывается их незаурядные личности, становясь примером для подражания молодежи»,— сказал заместитель председателя правительства Якутии Михаил Гуляев.
    Главным делом Исидора Барахова является автономия Якутии. Вместе со своими соратниками Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским он стал основоположником якутской государственности, разрабатывая и продвигая создание Якутской автономной республики.

    «Сегодня мы можем смело констатировать, что современное отношение Республики Саха (Якутия) с Российской Федерацией является воплощением в жизнь идеи Барахова об автономии на конституционно-договорной основе», — отметил Гуляев.

    В начале февраля 1938 года Исидор Барахов был арестован по ложному обвинению в шпионаже и вредительстве в своем рабочем кабинете. 15 сентября того же года расстрелян как враг народа. Ему было 40 лет. Реабилитирован 31 октября 1956 года.

    «Исидор Барахов, Максим Аммосов, Платон Ойунский, Степан Аржаков, Степан Васильев стояли у истоков государственности, которая установила право народов Якутии на самоопределение и добровольное вхождение в состав многонационального Советского социалистического государства на правах равноправного субъекта РСФСР, на началах автономии. Они заложили устойчивый и твердый фундамент всестороннему развитию Якутии в советский и постсоветский периоды, целенаправленно проводили политику целостности и единства страны, укрепления дружбы и взаимопонимания между всеми народами. Их личное мужество, политическая воля, истинный патриотизм и чувство ответственности за судьбу всего народа позволили Якутии добиться статуса республики. В настоящее время Республика Саха осуществляет заветные мечты и дела первых якутских государственных деятелей», — подчеркнул Гуляев.

    Указом главы Якутии Егора Борисова были отмечены высокими званиями и наградами представители Верхневилюйского улуса. С докладами о роли Исидора Барахова в становлении государственности республики выступили председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн, председатель комитета по госстроительству и законодательству Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексей Еремеев и другие.