«Он жив, пока звучат его песни». Родные и близкие о легенде якутской эстрады Айыы Уола

0
602

Народному певцу Якутии, автору и исполнителю Александру Самсонову-Айыы Уола возвели памятник в сквере духовности села Улахан-Ан Хангаласского улуса. Его мама Марфа Самсонова, автор проекта Николай Иванов и земляки на церемонии открытия монумента рассказали о легендарном артисте.


Памятник высотой 2,4 метра изображает певца в концертном костюме с поднятыми вверх руками и любимой гитарой. Он сделан из алюминия скульпторами из Амгинского улуса Владимиром Левиным и Намского улуса Ильяном Мэндиэмэн.

Как сообщил автор проекта, индивидуальный предприниматель Николай Иванов, созданию монумента способствовало объединение большого количества людей. «Этой весной мы решили организовать тематические концерты имени Айыы Уола, собрались с друзьями и встретились с мамой Марфой Иннокентьевной, чтобы она дала разрешение. Тогда же и решили, что будем устанавливать памятник. Не думали, что он получится таким большим. Подключилось много людей, работали за небольшую сумму, от всей души. Ради того, чтобы увидеть радостные глаза матери. Благодарю всех, кто помогал. Думаю, если бы не я это организовал, то кто-нибудь другой, рано или поздно», — отметил он.

Сквер духовности имени Айыы Уола был построен в селе ещё в 2014 году по инициативе его матери Марфы Самсоновой. 

«Этот день особенный и радостный для нас. Мой сын был известным в Якутии человеком, сейчас он, как все говорят, легенда. Установили памятник именно на том месте и в то время, которое нужно. Я счастлива, что память о нём увековечена. Моё желание и желание моего сына сбылось», — подчеркнула Самсонова.

Айыы Уола с малых лет проявлял способности к музыке. Как рассказывает житель Улахан-Ан Николай Семёнов, талант мальчика он увидел, когда работал в детском саду музыкальным руководителем: «Айыы Уола занимался у меня. В детстве он был очень талантливым, быстро учил слова и запоминал мелодии. Кажется, первой песней, которую Саша исполнил на празднике в детском саду, была «Манчаары». Потом выучил композицию «Туллуктар», тоже пел её на мероприятиях детсада».

Заслуженный работник культуры Якутии Алексей Калининский добавляет, что творческий путь Айыы Уола начался в 1993 году, с представления его в Ассоциации мелодистов РС(Я).

«После этого он начал ездить на гастроли, выпускать диски, сниматься в телепередачах, выступать на радио. Его короткая жизнь продлилась всего 20 лет, он будто торопился жить, всё успеть, записать все песни. Его авторские композиции и сейчас на слуху у народа. Он был таким юным, но как будто уже прожил долгую жизнь, это видно в текстах его песен. Пока они звучат, Айыы Уола не забудут», — заключил он.

По информации главы Мальджагарского 2-го наслега Олега Иринеева, на благоустройство и перенос сквера из бюджета было направлено 200 тысяч рублей, в установке памятника помог глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев. По его словам, работы ещё окончательно не завершены, здесь будет дополнительно укладываться тротуарная плитка.

Александр Самсонов-Айыы Уола – автор и исполнитель, легенда якутской музыки, оставивший после себя более 30 песен. Он рано ушёл из жизни из-за тяжелой болезни в возрасте 20 лет, но память о нём остаётся в сердцах поклонников. Ежегодно в Хангаласском улусе проводится фестиваль песен Александра Самсонова, в этом году дважды проходил концерт его памяти. А пять лет назад вышел автобиографический фильм под названием «Айыы Уола».