Олимпийские надежды Якутии – о переносе Игр в Токио на 2021 год

0
80

Известно, что многие спортсмены из Якутии планировали и готовились выступить на главных Играх четырехлетия через сито отборочных и лицензионных турниров. Но во вторник Международный олимпийский комитет объявил о переносе Игр в Токио на 2021 год в связи с распространением коронавируса, сообщает ЯСИА.


Точные сроки проведения Олимпиады пока не определены, она должна пройти до конца лета следующего года. Спортсменам во всем мире очень тяжело принять ситуацию с переносом Олимпийских игр в Токио. Но есть и те, кому отмена Игр является скорее приятной новостью, это позволит спортсменам лучше подготовиться к соревнованиям.

«Спорт Якутии» взял комментарии у кандидатов в олимпийские команды на тему переноса Олимпийских и Паралимпийских игр на 2021 год:

Кристина Устинова, стрельба из лука (Россия):

По переносу Олимпийских игр в Токио на один год у меня пока двоякое чувство. В связи с коронавирусом во всем мире, думаю, это лучшее решение на данный момент. Потому что здоровье и безопасность важнее всего. Жаль больше спортсменов, которые готовились целый цикл, чтоб выложиться на Играх в этом году.

Если бы Игры состоялись в этом году, мне было тяжело попасть в олимпийскую команду. Шансы были, но они были небольшие. А в следующем году, думаю, возможностей станет больше. Надеюсь, к тому времени как раз наверстаем упущенное и наберем хорошую спортивную форму.

Сейчас у нас уже завершились сборы в Турции. В связи с коронавирусом мы сегодня вылетаем обратно в Россию, далее домой в Якутск. И вот здесь будет более сложно тренироваться, так как мы обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение положенных двух недель.

Главное, не поддаваться панике. Всем нам необходимо соблюдать меры предосторожности и защиты от вируса. Советую отнестись к ситуации серьезно, беречь друг друга и надеяться на лучшее.

Степанида Артахинова, стрельба из лука (Россия):

Я еще не до конца осознала, что Олимпиаду перенесли на год. Воспринимать такое довольно сложно, но мы понимаем, что это вынужденная мера, прежде всего для мирового сообщества. С другой стороны, это всего лишь один год, надо его прожить, дотерпеть. У меня была олимпийская лицензия, правда, она не именная, но все же я уверена, что выиграла бы внутренний отбор в России и поехала в Токио.

До старта Паралимпийских игр у нас было запланировано много сборов и соревнований. Должны были принять участие в Кубке России, затем в международном турнире в Турции. Ближе к лету намечались в Алуште чемпионат России, а далее и чемпионат Европы в Италии. Все эти мероприятия тоже отменены.

Сейчас же я нахожусь в Якутске. В связи с закрытием спортивных залов стараюсь поддерживать спортивную форму в домашних условиях. Занимаюсь в гараже, стреляю на дистанции трех метров… Понимаю, что это не совсем соответствует должным нормативам, но другого выхода у нас, к сожалению, нет. Хотелось бы поскорее выйти пострелять на улице, но до наступления теплых деньков еще далеко.

В моей спортивной карьере уже был горький опыт пропуска Паралимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году, в связи с не допуском российских атлетов. Поэтому очень и очень надеюсь, что в следующем году Игры состоятся в срок.

В целом, считаю, что перенос Игр в Токио это взвешенное и правильное решение. Сейчас в мире действительно творятся ужасные вещи в связи с пандемией коронавируса. Будем верить, что этот ужас прекратится в ближайшее время.

Сардана Трофимова, легкая атлетика (Россия):

В связи с последними событиями мы примерно предполагали, что Игры могут отменить или перенести. Поэтому эта новость не стала для нас неожиданной. Мы были к этому готовы.

Конечно, очень жаль всего, что мы с тренером прошли, готовясь к этим Играм. Очень жаль потраченного времени и сил. В этом году действительно был проделан большой объем работы. Но перенос Олимпийских игр на следующий год в данной ситуации, я считаю, это единственный верный выход. Здоровье важнее всего.

Правда, насколько я понимаю, сезон на этом не завершен. Игры в Японии отменили, но чемпионат России только перенесли на неизвестный срок. И уверена, он состоится как только ситуация стабилизируется. И чтобы быть готовыми, когда ВФЛА назначит дату чемпионата, мы не останавливаем тренировки. Они идут полным ходом сейчас в Кисловодске.

Знаете, в своей спортивной жизни мы встречали столько преград и сложностей, что начинаем уже привыкать к подобным ситуациям. Но они делают сильнее и устойчивее. Поэтому с мотивацией и с настроем у меня полный порядок.

Айаал Лазарев, вольная борьба (Кыргызстан):

На данный момент речь идет о переносе самой Олимпиады, но не лицензионных турниров, насколько я понял, они вроде запланированы на более поздние сроки, возможно, это будет май, июнь. Так что наши тренировки продолжаются по плану. Что касается самих Игр, то на год вперед заглядывать не буду, что будет, то будет. Время покажет, поживем – увидим, как говорится.

Ньургун Скрябин, вольная борьба (Белоруссия):

Перенос Олимпиады в Токио воспринял спокойно, без эмоций. Может, это даже к лучшему, будет время еще подготовиться. Чтобы попасть на Игры в Японию, надо еще и успешно выступить на лицензионном турнире. В феврале на чемпионате Европы, где я завоевал серебряную медаль, был в хорошей спортивной форме, чувствовал уверенность в своих силах. После турнира в Риме готовился выступить на европейском олимпийском отборе в марте. Но его также по известным причинам перенесли на неопределенный срок.

Сейчас же я нахожусь с семьей в Минске. В Белоруссии, как известно, объявлен общий карантин, закрыты все границы республики. Но, в целом, ситуация более-менее благополучная, в отличие от других стран, например. 1 апреля у нас намечаются учебно-тренировочные сборы на спортивной базе в Стайках. Здесь также находятся наши земляки Владислав Андреев и Андрей Бекренев. Влад, впрочем, так же, как и я, готовится к олимпийским лицензионным турнирам.