Ольга Васильева ответила на вопрос Александра Акимова о поддержке арктических школ

0
199

Сенатор Александр Акимов поднял вопрос о поддержке арктических школ на вчерашнем заседании в Совете Федерации, посвященном приоритетным направлениям деятельности министерства просвещения России. Отвечая на его вопрос, министр Ольга Васильева высказала свою принципиальную позицию — такая поддержка необходима.


«Сегодня в Арктике не хватает учителей, существуют проблемы малокомплектных школ, ветхого жилья, многие образовательные учреждения находятся в аварийном состоянии, в связи с этим приходится констатировать большой отток кадров — это достаточно большая, сложная проблема», — отметил председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Александр Акимов.

Сенатор предложил варианты решения проблемы. «Сейчас разрабатывается программа, в правительстве создана государственная комиссия. Есть статус «земской доктор», по аналогии с ним надо и учителям, и врачам, работающим в условиях Арктики, присвоить статус «арктический» — это дало бы возможность устанавливать для них стимулирующие выплаты: пересмотреть зарплаты, пенсии, чтобы закрепить на местах кадры. Хотел бы услышать ваше мнение по этому поводу», — сказал Александр Акимов.

«Моё мнение им очень простое, — заявила Ольга Васильева. — У нас есть очень хороший исторический опыт, когда детей не только хорошо обучали в интернатах, но и по целевому направлению их отправляли учиться в академию художеств им. Репина, Литературный институт им. Горького, Педагогический институт им. Герцена и другие вузы страны. Дважды в год им оплачивали дорогу и обеспечивали стипендию, на которую они могли прожить в большом городе. А вернуться к этой истории мы сможем в том числе и с помощью Совета Федерации, и нужно говорить об этом постоянно, иначе если мы не будем этим заниматься, то мы никогда больше не получим ни Юрия Рытхэу, ни других выдающихся деятелей искусств». 

Добавим, что в выступлении Александра Акимова прозвучало, что к этой теме он будет возвращаться не раз, в том числе и на личной встрече с Ольгой Васильевой.