Ольга Парфенова: Валдайская речь Владимира Путина – сигнал о готовности к диалогу

    0
    13

    Политолог, кандидат исторических наук, доцент Северо-Восточного федерального университета Ольга Парфенова поделилась с ЯСИА своими впечатлениями от программной речи Владимира Путина, произнесенной на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».


    Ольга Парфенова сразу отметила, что слова президента России ей понравились. «Во-первых, Владимир Путин дал хорошую оценку международной обстановке. Сначала он подчеркивает, что именно США направляют свою деятельность на дестабилизацию существующего в мире баланса сил. По мнению главы государства, естественен тот факт, что у крупных стран имеются свои национальные интересы, которые могут не совпадать. Это нормально, не нужно по этому поводу нарушать баланс», — отметила собеседник агентства.

    «Президент привел примеры из Ближнего Востока и Северной Кореи. Можно было бы расценить его слова как упрёки, но это скорее сигналы Западу. Причем они были посланы для того, чтобы активизировать сотрудничество и совместную деятельность. Это — определенный посыл и импульс, подчеркивающий, что Россия готова к диалогу», — подчеркнула Парфенова.

    Второй момент – данная главой государства оценка событий 1917 года. «Он сказал, что революция произошла в результате накопившихся проблем того периода, не решенных властью. Эволюционный путь — всегда более конструктивный, позволяющий избежать таких серьезных последствий, какие были после 1917-го. При этом президент упомянул, какое влияние оказали события того года на весь мир: родилась идея социального государства, вырос уровень благосостояния граждан, в условиях конкуренции двух систем Западу пришлось находить новые решения. Очень многие страны Азии и Африки пробудились и пришли к независимости», — заметила доцент СВФУ.

    «В целом речь произвела на меня позитивное впечатление. Это не обозначение нового витка напряженности, а хороший сигнал готовности к диалогу. Почему бы не пойти друг к другу навстречу?» — резюмировала эксперт в конце беседы.