Ольга Балабкина объяснила увеличение размера избирательного фонда партий

577

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Ольга Балабкина пояснила принятие поправок в избирательное законодательство региона касательно изменения предельного размера избирательного фонд партий на выборах в республиканский парламент.


На настоящий момент максимальный размер избирательного фонда у партий увеличен от 40 млн рублей до 175 миллионов.

«У одномандатников избирательный фонд составляет 5 млн рублей. Соответственно, так как наши партийные списки разделены на 35 округов, то и партийный фонд было предложено сделать на уровне 175 млн рублей. Расходы, которые несут кандидаты-одномандатники и списочники, по идее одинаковы: все преодолевают одни и те же расстояния, тарифы на полиграфические услуги равны. Поэтому это решение было поддержано и другими партиями», — отметила в комментарии Ольга Балабкина.

Также она обратила внимание на главный момент: избирательный фонд не формируется за счет бюджетных средств. В формировании фонда запрещается принимать участие государственным учреждениям.

Кроме того, согласно еще одному нововведению, если кандидат ранее мог за счет собственных средств формировать избирательный фонд лишь на 50%, то сейчас он может сделать это полностью за свои деньги.

«Кандидаты, находящиеся на государственной службе и декларирующие свои доходы, должны будут соотносить декларационные деньги и взносы в избирательный фонд. Я уверена, что эти изменения позволят провести наши выборы на более высоком организационном уровне», — подчеркнула вице-спикер парламента.