Ольга Балабкина: Наиболее острым для олекминчан является вопрос переселения из аварийного жилья

    0
    24

    Перспективами программы по переселению из аварийных домов интересовались жители Олекминского улуса у заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольги Балабкиной во время ее рабочей поездки в район. Вице-спикер также посетила больницу, школы, музей, приняла участие в Рождественских образовательных чтениях. 


    Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина в сопровождении главврача ЦРБ Марфы Бурцевой, заместителя главы района по социальным вопросам Наталии Фокиной побывала во всех отделениях больницы, побеседовала с их заведующими, медработниками. Чистота и порядок, отлаженный ритм работы оставили хорошие впечатления. Хотя вице-спикер отметила, что оснащенность больницы оборудованием не самая лучшая, многое из того, что было получено по программе модернизации, устарело. Укомплектованность медицинскими специалистами составляет порядка 50%, и главная причина этого – отсутствие жилья. Понятно, что такое положение тревожит депутатов всех уровней, руководство республики. Именно этим объясняется особое внимание к здравоохранению, существенное повышение заработной платы медработникам.

    Одна из главных проблем, волнующая на сегодня олекминчан, — это работа программы по переселению из аварийных домов. На днях будут сданы три каменных многоквартирных дома, и на этом завершается расселение горожан, вошедших в программу 2013-2017 годов. Ольга Балабкина побывала в новострйках, встретилась с местными подрядчиками – исполнительным директором ООО «Дороги Олекмы» А. Зиновьевым и руководителем ООО «НордСтрой», депутатом райсовета Х. Аракеляном.

    Аварийного жилья в Олекминске по-прежнему много – 139 домов были признаны непригодными для жизни и вошли в реестр аварийных уже после 1 января 2012 года. Как будет решаться вопрос по ним? Чтобы увидеть картину воочию, Ольга Валерьевна осмотрела несколько квартир аварийного дома по улице Черняховского, 12. Провисшие потолки, проваливающиеся полы, осыпающиеся куски штукатурки, окна у самой земли – деревянный дом, построенный в советские годы, не подлежит восстановлению. Собственники квартир – пенсионеры, оформившие недвижимость в собственность на волне бесплатной приватизации, либо семьи, купившие жилье за материнский капитал.

    Жителям аварийных домов, пришедших на встречу в администрацию района, депутат Ил Тумэна Ольга Балабкина пояснила, что до конца текущего года заканчивается реализация программы 2013-2017 годов. С учетом предложений глав регионов президентом России дано поручение правительству до 1 июля 2018 года разработать постоянно действующий механизм расселения из аварийного жилья. Каким он будет — пока неизвестно. На вопросы жителей также отвечал начальник отдела по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда Службы госзаказчика М. Костенко. Сразу после встречи по приглашению жителей дома по ул. Габышева, 1 «Б» Ольга Валерьевна выехала на место для ознакомления с ситуацией.