Ольга Балабкина: Мы должны работать на активную продолжительность жизни

0
44
Ольга Балабкина: Мы должны работать на активную продолжительность жизни

После принятия Государственной Думой в первом чтении законопроекта об увеличении пенсионного возраста в России, работа над ним вступила в активную фазу. По всей стране идет широкое обсуждение реформы, вырабатываются предложения. Поделиться своим мнением по этому вопросу мы попросили и.о. заместителя председателя правительства Якутии по социальным вопросам Ольгу Балабкину.

— Любые пенсионные изменения, и об этом говорил глава государства Владимир Путин, надо обсуждать с общественностью. Но спокойно обсуждать, опираясь на жизнь и на статистику.

Сегодня в системе здравоохранения после выхода на пенсию работают 30% женщин и 17% мужчин. И так в любой сфере. Большинство женщин не хочет уходить с работы  в 50 лет. Это факт. Конечно, здесь многое зависит от отрасли. В 50 лет работать дояркой тяжело, как и на любом вредном производстве. Они, как «вредники», должны уходить на пенсию раньше. Но нельзя не замечать тот факт, что уходя с работы, переставая быть востребованными, люди быстрее стареют. В то же время мне известен случай, когда женщина 72 лет работает на башенном кране высотой 28 метров. И уходить на пенсию она категорически отказывается. Дело, конечно, индивидуальное, многое зависит от ситуации, состояния здоровья человека, но есть над чем задуматься.

Хочу обратить ваше внимание еще на один факт. Сегодня размер пенсии напрямую зависит от трудового стажа. Чем дольше работаешь, тем выше пенсия. Поэтому те, кто уходит на пенсию раньше, получают совсем невысокую пенсию и все равно вынуждены работать.

Еще одна тема, которую нужно обсудить, – переселение граждан на Дальний Восток. Во все времена люди сюда ехали не только за зарплатой, но и за стажем, чтобы, отработав 15 лет, выйти на пенсию на пять лет раньше. Эти государственные преференции обязательно должны войти в законопроект, здесь должны объединиться дальневосточные и северные субъекты.  

Как заместитель председателя правительства в социальной сфере, я четко понимаю, что решение о повышении пенсионного возраста возлагает на власть колоссальную ответственность. Прежде всего необходимо улучшать здравоохранение, социальную инфраструктуру, чтобы не просто продлевать количество прожитых лет, а заботиться о качестве жизни. Мы должны работать на увеличение возраста трудовой дееспособности. И это нужно делать быстро. Уже сейчас.