Ольга Балабкина: Гражданам нужно ограничить свое передвижение

0
812

В свете последних событий, когда коронавирус предварительно выявлен у пяти граждан, находящихся на территории Якутии, вице-премьер Ольга Балабкина обратилась к якутянам с просьбой как можно дольше находиться дома.


«Запасов продуктов первой необходимости в республике достаточно, но сейчас нужно просто ограничить свое передвижение насколько возможно. Хотелось бы, чтобы граждане как можно дольше находились дома», — сказала представителям СМИ зампред правительства.

Ольга Балабкина обратила особое внимание, что людям, которые находились за пределами РФ в течение последних 14 дней, или контактировали с подозреваемыми на коронавирус, нужно самоизолироваться и обратиться за медицинской помощью.

«Сейчас надо спокойно подойти к понятию «самоизоляция». Мы сегодня прорабатываем вопросы, каким образом лицам, находящимся на самоизоляции, будет доставляться питание, осуществляться оплата по больничным. Хотелось бы, чтобы она проходила по онлайн», — добавила вице-премьер.

Отвечая на вопросы, Ольга Балабкина заявила, что лица, непосредственно общавшиеся с руководителем ЯТЭК (первым в Якутске попавшим под подозрения на коронавирус – прим.ред.), находятся в инфекционном отделении.

«Как и следовало ожидать, ближний круг дал положительные анализы. Сегодня мы отправили их в Новосибирск, чтобы окончательно определиться. Граждане второго круга общения находятся на самоизоляции. Среди них три члена правительства республики, принявшие аналогичное решение по собственному желанию», — уточнила Ольга Балабкина.

Кроме того,приняты дополнительные меры: в обсерватор помещены работники ЯТЭК, которые не имеют условий самоизолироваться, остальные находятся по домам.

Что касается анализов самого руководителя предприятия, то они будут исследоваться в порядке общей очереди за пределами региона. С учетом развития ситуации в стране, когда это будет сделано, неизвестно.

В целом по республике отрицательные анализы получены по больным под подозрением на коронавирус в Ленском, Нерюнгринском, Олекминском, Алданском и Мирнинском районах.  Тем не менее, они будут находиться 14 дней под наблюдением врачей.