Оленеводство, недропользователи, языки: Что волнует северную молодежь

0
43
Оленеводство, недропользователи, языки: Что волнует северную молодежь

В ходе четвертого молодежного форума коренных малочисленных народов Севера «Суглан» 7 августа участники представили врио главы Якутии Айсену Николаеву и другим экспертам три проекта, направленные на улучшение жизни КМНС. 


Комментируя проект, посвященный взаимоотношениям компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера, Айсен Николаев подчеркнул, что этот вопрос должен быть в приоритете самих народов, муниципальных районов и органов власти: «Я гарантирую, что в этом вопросе вы всегда найдете поддержку».

Другая команда предложила развивать коммерческое оленеводство, в том числе путем создания профильной госпрограммы, предусматривающей обеспечение жильем молодых кадров и другие меры поддержки. Врио главы Якутии отметил, что проект должен быть востребован и заявил, что власти региона будут помогать в экспорте продукции из северного оленя.

«Главная задача — расширить рынок сбыта продукции из оленя, в том числе пантов, мяса, шкур. Это позволит оленеводам и другим представителям этой индустрии получать достойные деньги», — подчеркнул Айсен Николаев.

Как ранее сообщало ЯСИА, врио руководителя региона поддержал проект кочевых школ, предложенными участниками, и отметил, что в республике намерены в ближайшее десятилетие увеличить число носителей родного языка среди коренных малочисленных народов Севера, и готовы решать этот вопрос на федеральном уровне.

«Значение Якутии как субъекта РФ в сохранении и развитии коренных малочисленных народов Севера очень велико. Это связано с тем, что в республике живут свыше 15% от общего населения КМНС в стране. Конечно, и Арктика, и территории постоянного проживания коренных народов постоянно будут в поле нашего зрения. Уверен, у нас все получится, потому что у нас есть такая замечательная молодежь», — подытожил врио главы и призвал участников форума также смело идти вперед, как они сегодня защищали свои проекты.