Олекминским студентам рассказали о «подводных камнях» гражданского брака

87

Совет женщин города Олекминска провел дебаты для учащихся техникума на тему «Гражданский брак». «Кто ж знал, что так получится», — чаще всего можно услышать от тех, кто сталкивается с печальными последствиями подобных отношений. Поэтому цель мероприятия заключалась прежде всего в том, чтобы молодежь задумалась об этом важном для себя вопросе, взвесила все «за» и «против».


Дабы не быть скучными и донести информацию в более доступной форме решили провести мероприятие в виде импровизированного судебного процесса. В качестве обвиняемого – гражданский брак, интересы которого представлял адвокат Неженатиков в исполнении Алексея Компанейца. В роли судьи выступила ведущий библиограф-консультант Центра правовой информации М. Курганова. Гособвинителем была частнопрактикующий юрист М. Волохова. Марина Сергеевна предварительно подготовила сценарий процесса, взяв в качестве примера реальные случаи из своей практики.   

Вначале адвокат Неженатиков, отвечая на претензии гособвинителя о подмене понятий, касающихся семейных отношений, которые являются причиной юридической незащищенности граждан, говорит, на первый взгляд, разумные вещи, мол, гражданский брак можно назвать «генеральной репетицией», где люди пробуют жить вместе, учатся вести общее хозяйство, планировать семейный бюджет. При этом адвокат не уточнил, где грань, когда «репетиция» кончается.

Вызвали первого свидетеля – Анну Родичеву, она изображала 80-летнюю бабушку. Героиня Анны прожила в гражданском браке 48 лет. Свадьбу в молодости делать не стали, чтобы не тратить лишних денег. Жили, что называется, душа в душу, в небольшой, но уютной квартире, понемногу откладывали от пенсии какие-никакие сбережения, так сказать, на «черный день». Идиллия закончилась после смерти гражданского мужа. Как оказалось, женщина не могла претендовать на квартиру и денежные сбережения на сберкнижке, потому что все было оформлено на ее сожителя. А она по документам ему никем не приходится. Более того, выяснилось, что у гражданского мужа есть прямые наследники.  

В этом месте из зала прозвучала реплика, мол, если она найдет двух свидетелей, которые подтвердят их совместное проживание в течение 15 лет, то может отсудить половину от общего имущества. Юрист М. Волохова заметила, что в рамках наследственного дела данные процедуры применить нельзя.  

Свидетеля № 2 изображал студент Алексей Штыкин. Его героем был 40-летний мужчина. 12 лет назад он познакомился с девушкой. Сошлись. Стали жить вместе. Брак не регистрировали, как-то не до этого было. Жена забеременела. Мужчина много работал, чтобы купить жилье, мебель, технику. Долгожданную квартиру оформили на жену. «Любил ее, был уверен и в себе, и в ней, — говорит свидетель. – Только вот 12 лет прожили, а потом проблемы стали появляться. Так и испортились отношения. Разошлись. Стал вопрос о том, что квартира-то моя. Я на нее зарабатывал – сутками не спал, а доказать этого не могу. Квартира на нее зарегистрирована».  

В поисках правды мужчина обращался к юристам, адвокатам, но везде слышал один и тот же ответ: если имущество приобретается в сожительстве, а не в браке, то оно не делится.   

Третьим свидетелем предстала молодая особа, которую изображала Ньургуяна Чердонова. 25-летняя девушка после трех лет гражданского брака осталась одна с ребенком на руках. Финансовое положение сложное, на алименты подать не может, в документах в строке «отец» — прочерк. Можно, конечно, сделать генетическую экспертизу, но опять же – где взять на это деньги? Ну а бывший гражданский муж после конфликтов и разбирательств и вовсе заявил, что ребенок не его.  

В заключительной речи гособвинитель обратил внимание аудитории на раскаяние  свидетелей в неверном выборе, совершенном в самом начале семейной жизни. Государство не просто так ввело институт семьи. Зарегистрированный брак является, прежде всего, гарантией защиты прав и обязанностей каждого из супругов, ведь никогда нельзя предугадать, как сложится судьба в дальнейшем.  

Адвокат Неженатиков, продолжая защищать интересы гражданского брака, заявил, что свидетели сами виноваты во всем, что с ними произошло.  

Рассмотрев дело, суд признал гражданский брак виновным в разрушении института семьи и приговорил его к заключению в узы Гименея, а также официальной регистрации в отделении ЗАГС любого города Российской Федерации.

Это была всего лишь импровизация, но, к сожалению, в жизни печальные последствия незарегистрированных отношений встречаются все чаще. Как ни странно, большинство людей, предпочитая гражданский брак официальному, изначально не ищут личной выгоды, они просто не задумываются о будущем. Понимание приходит тогда, когда изменить что-либо уже невозможно.   

В конце у студентов спросили, изменилось ли у них мнение по данному вопросу. Одна девушка  отдала предпочтение официальным отношениям, а несколько молодых людей сказали, что все равно предпочтут гражданский брак. Но на просьбу обосновать свою позицию ответили примерно следующее: просто я так считаю, это мое мнение. Хочется надеяться, что это была всего лишь бравада перед однокурсниками, а молодые люди еще раз пересмотрят свои взгляды, оглядятся вокруг и сделают соответствующие выводы.  


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.