Олекминский хлебозавод: Говорить о банкротстве предприятия еще рано

    0
    23

    В эти дни вопрос о хлебозаводе стал самым обсуждаемым в Олекминске. Людей волнует судьба старейшего предприятия, десятки лет кормившего горожан «пищепромовскими» булками по традиционной технологии закваски и йодированным хлебом, который очень нужен и полезен детям. На сегодня выпуск хлеба остановлен: нет муки, нет денег, нет людей, работники ушли в бессрочные отпуска, в магазинах «Добрый хлеб» уже не купишь привычную булку хлеба.


    Почему так случилось и что будет с предприятием, работниками хлебозавода — ответы на эти вопросы искали на рабочем совещании у исполняющего обязанности главы района Павла Харбина с участием прокурора района, руководителей и специалистов Центра занятости населения, управления экономики и совладельца предприятия Владимира Суслова.

    Основным владельцем хлебозавода является Владимир Пытель — депутат, предприниматель, владелец мукомольного комбината в Новосибирске. От его имени Олекминским хлебозаводом управляли директора Непомнящий, Джафарова. За время их «деятельности» реализация продукции хлебозавода упала с 70 до 20 %.

    В своей информации Владимир Суслов говорил о деятельности хлебозавода с 2004 по 2012 годы, объяснил, откуда и почему возникли трудности у некогда процветающего предприятия, озвучил свои предложения по сохранению производства хлебобулочных, кондитерских изделий, розлива воды и напитков, передав эти цеха в аренду олекминским предпринимателям, а часть имущества заморозить до лучших времен.

    «Главная потеря ­- это кадры, специалисты, ­- считает Владимир Владимирович. — ­Они ушли, учат других людей на других предприятиях. Их там ценят. Для возобновления производства хлеба в прежних объемах нужны средства, люди и желание. У нас нет ни того, ни другого, ни третьего. Все мои предложения и просьбы по спасению хлебозавода остаются без ответа, владелец предприятия отказывается выходить на контакт. Руководству района пора выходить на него с официальным письмом, вести переговоры по сохранению производства хлеба в Олекминске».

    Участники совещания согласились с тем, что пока о банкротстве Олекминского хлебозавода речь не идёт. Надо направить официальное письмо владельцу предприятия и попытаться сделать все возможное для сохранения предприятия на плаву.