Олекминская энергетика в лицах: Главное в работе – безопасность

    0
    29

    Сегодня сложно представить жизнь без электричества. За работающим телевизором и светящейся лампой стоит ежедневный труд энергетиков, благодаря которым мы пользуемся всеми благами цивилизации. Они работают на улице и в дождь, и в снег, и в крепкий мороз, и в летний зной. В Олекминском энергорайоне Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» трудятся опытные специалисты, профессионалы своего дела. Один из них ­ электромонтер бригады по обслуживанию высоковольтных линий Виталий Николаевич Дурнев.


    В энергетике Виталий Николаевич не первый год. Начинал дизелистом на электростанции в теперь уже заброшенном поселке Торго.

    Тогда большая станция уже закрылась, мы работали на малой. В течение пяти лет обеспечивали светом оставшиеся дома. Правда, каждый год люди уезжали, а потом и вовсе поселок закрыли. Перевелся в Олекминск на электростанцию, тоже дизелистом, ­ рассказывает Виталий Николаевич.

    С Торго В.Н. Дурнева связывает не только работа, здесь Виталий вырос, закончил школу.

    В поселке обосновались в 1978 году, когда я пошел в 5 класс. Родители работали в геологии, и постоянного места жительства у нас не было.

    Виталий родом из Хандыги. В первый класс он пошел в г. Белгород, второй закончил в четвертой школе г. Олекминска, третий – в Звездном, четвертый – снова в Белгороде. Второй родиной для семьи Дурневых стал поселок Торго.

    Вырос в тайге, с пацанами частенько ходили на рыбалку за 10­15 километров. Да и по жизни сложилось, что долгое время пришлось работать в лесу.

    После школы Виталий поступил в Сангарское ПТУ на водителя, но сдать экзамены и получить водительское удостоверение так и не довелось.

    То директор училища был в отпуске, то экзамены не принимали, а потом вообще сказали, что водители не нужны. Ушел в армию, отслужив в танковых войсках, остался в Хабаровском крае, работал на тракторе. Через три года понял, что это не мое, решил вернуться в Олекминск.

    В олекминской электроэнергетике В.Н. Дурнев работает более 15 лет. Чуть более двух лет назад в связи с реорганизацией Олекминского РЭСа В.Н. Дурнева перевели на должность электромонтера.

    Трудно, конечно, так как в основном это физический труд, требующий много сил, но в то же время работа очень ответственная. Электрический ток не увидишь, не ощутишь по запаху, поэтому на первом месте – соблюдение правил техники безопасности.

    Труд электромонтеров, действительно, не из легких. В любую погоду бригада выезжает на линии не только в случае аварии, но и в профилактических целях.

    Летом обслуживаем высоковольтные ЛЭП, проверяем крепления, наклон металлических опор, зимой – рубим разросшуюся поросль деревьев, кустарников. Работаем и в городе, тянем провода, подключаем электрообогрев, в общем, что начальство скажет, то и делаем, ­ смеется Виталий Николаевич.

    Дурнев – заядлый рыбак. Недавно приобрел лодку с мотором, на которую копил несколько лет.

    Сейчас езжу везде и всюду. Ловлю на спиннинг, правда, улов пока небольшой. Рыбу более 7 килограмм еще не ловил, но, думаю, все еще впереди.