Охрану национального парка «Ленские столбы» усилили техникой

0
163

Благодаря целевой субсидии министерства природных ресурсов РФ, инспекторы природного парка «Ленские столбы» получили технику, спецсредства для эффективной охраны уникальной природной территории.


«В прошлом году министерство природных ресурсов выделило нам целевую субсидию на укрепление материально-технической базы в размере 44,4 млн рублей. Мы объявили аукционы и сейчас идет поставка. Парк такой объем техники никогда не получал», — сообщил ЯСИА директор парка Аркадий Семенов.

В распоряжение инспекторов поступили снегоходы, автомобили, аэролодка и снегоболотоход,  а также средства связи, квадрокоптеры, персональные нагрудные видеокамеры, gps-навигаторы, переносные дизельные электростанции и другое. Кроме того, были закуплены шанцевый инструмент, ранцевые (лесные) огнетушители. В марте ожидается доставка бульдозера и дополнительных восьми модулей для кордонов.

«Наша задача — оснастить всех инспекторов, особенно участковых, техникой. Конечно, сразу все не закупишь. Ведь у нас только кордонов 16, а на каждого инспектора надо как минимум один снегоход и лодочный мотор. Пока пришло 8 снегоходов и 7 лодочных моторов, в том числе два водомета», — обозначил собеседник агентства.

В связи с этим руководство парка ведет переговоры с Минприроды России передвинуть предусмотренные целевые средства с 2023 года на текущий или следующий год. Это позволит минимально укомплектовать необходимым имуществом инспекторов и кордоны.

По словам Аркадия Семенова, инспекторы должны пройти подготовку в концерне «Калашников», поскольку головное ведомство выделяет служебное оружие. Аэролодка, трэкол и катера поступят в специально созданную оперативную инспекцию природного парка. В штате также числятся члены родовых общин, которым выделили снегоходы для выполнения госзадания по охране территории.

«Мы не забываем о туризме. Для туристов мы пока закупили микроавтобус. В планах приобрести в этом году катер по отдельной субсидии министерства природных ресурсов. Нам нужно получить лицензию на перевозку автомобильным и водным транспортом. Таким образом мы будем сдерживать цены, которые есть сейчас в сфере туристического бизнеса», — резюмировал Семенов.