О присуждении Государственной премии РС(Я) имени Д.П. Коркина в области физической культуры и спорта

11:20, 27 декабря 2017

В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 08 сентября 2015 г. № 660 «Об утверждении положений о государственных премиях Республики Саха (Якутия)», рассмотрев предложение Комиссии по присуждению Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени Д.П. Коркина в области физической культуры и спорта, п о с т а н о в л я ю:

за весомый вклад в пропаганду и развитие физической культуры и спорта, подготовку спортсменов высокого класса, активную общественную деятельность в реализации государственной политики Республики Саха (Якутия) по формированию здорового образа жизни присудить Государственную премию Республики Саха (Якутия) имени Д.П. Коркина в области физической культуры и спорта за 2017 год с присвоением звания лауреата

УВАРОВУ Василию Петровичу, тренеру-преподавателю по вольной борьбе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканское училище (колледж) Олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева», мастеру спорта СССР, заслуженному работнику физической культуры и спорта Российской Федерации, заслуженному тренеру Якутской АССР и Республики Саха (Якутия), почетному гражданину Мегино-Кангаласского и Амгинского районов.

Глава Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ

г.Якутск

21 декабря 2017 года

№ 2292

Уваров Василий Петрович родился 19.03.1948 в посёлке Эмиссы Амгинского района Якутской АССР.

В 1965 году окончил Эмисскую восьмилетнюю школу, в 1967 году – Чурапчинскую школу-интернат. В 1972 году окончил Белорусский государственный институт физической культуры ордена трудового Красного Знамени.

С августа 1972 года начал свою трудовую деятельность председателем спорткомитета Амгинского района, в ноябре 1974 года был принят учителем Майинской средней школы. В 1976 – 1987 годах был директором и одновременно старшим тренером Майинской детско-юношеской спортивной школы. С 1987 года – старший тренер Якутской школы высшего мастерства по вольной борьбе. С 1998 года Василий Петрович – старший тренер, затем заведующий кафедрой спортивной борьбы Якутского государственного университета; доцент, кандидат педагогических наук. С 2009 года работал в Архангельской области главным тренером сборной Архангельска по вольной борьбе. В настоящее время является директором Мегино-Кангаласской детско-юношеской спортивной школы, а также работает по совместительству тренером – преподавателем в Республиканском училище (колледже) Олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева.

Василий Петрович – мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Республики Саха (Якутия), Республики Беларусь, многократный чемпион Всесоюзных, международных, республиканских турниров, чемпион Мира среди ветеранов в 1994 году, почетный гражданин Мегино-Кангаласского и Амгинского районов.

За 43 года работы в системе спорта, Уваров показал себя как компетентный руководитель и опытный тренер. Под его руководством были воспитаны выдающиеся борцы: Герман Контоев, Владимир Торговкин, Артур Федоров, Алексей Варламов, Петр Малардыров, Василий Стручков, Николай Цыпандин, Александр Птицын, Айаал Лазарев, Владислав Андреева и многие другие.

За время тренерской работы Уваров В.П. подготовил одного заслуженного мастера спорта, четырех мастеров спорта международного класса и более пятидесяти мастеров спорта СССР и России.

За многолетний самоотверженный труд, большой вклад в развитие вольной борьбы в республике Уварову В.П. присвоено почетное звание заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации», заслуженного тренера Якутской АССР и Республики Саха (Якутия), также он награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия).

+1
0