ОРДЕНОМ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»

МИХАЙЛОВА Владимира Николаевича, видного государственного деятеля, члена и председателя Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) с 1993 по 2008 годы, депутата Верховного Совета Якутской АССР VIII – XI созывов, кавалера орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженного работника народного
хозяйства Республики Саха (Якутия), город Якутск.

Глава Республики Саха (Якутия) А. НИКОЛАЕВ 24 апреля 2019 года № 495

Михайлов Владимир Николаевич родился 2 января 1930 года в деревне Малая Уря Канского района Красноярского края. В годы войны, будучи школьником, в летне-осенний периоды работал на посадке и уборке картофеля, сеноуборке и хлебоуборке. По окончании в 1948 году средней школы г. Канска поступил в Томский ордена Трудового красного знамени политехнический институт им. С.М. Кирова.

Свою трудовую деятельность начал инженером-маркшейдером подземных горных работ рудника «Лебединый» в Алданском районе. В течение 10 лет дослужился до заместителя главного инженера треста «Якутзолото».

Работая в горнодобывающей отрасли республики, внес и внедрил десятки рационализаторских предложений, получил семь свидетельств на изобретения и усовершенствования в области горного производства.

В 1965 по 1971 годы работал в Алданском Райкоме КПСС.

С 1971 по 1989 годы В.Н. Михайлов — первый секретарь Усть-Янского райкома КПСС. В годы его руководства в районе шло строительство Депутатского горно-обогатительного комбината, объявленного Всесоюзной ударной стройкой. Михайлов В.Н. умело сочетал интересы промышленного производства, строительства и традиционных отраслей коренных жителей, проявлял настойчивость в решении социальных проблем.

С ноября 1989 по июль 2004 гг. В.Н. Михайлов — председатель Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия), с августа 2004 по август 2008 гг. был членом Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) с правом решающего голоса. Под руководством Владимира Николаевича на высоком организационном уровне состоялись на территории республики первые выборы президента Российской Федерации (1991), первые выборы президента Якутии (1991), всенародное голосование по Конституции Российской Федерации (1993) и первые выборы в Государственное Собрание (Ил Тумэн) (1993). За годы работы в Центризбиркоме РС(Я) организовал проведение более 60 избирательных кампаний и референдумов федерального, республиканского и местного уровней, более четырехсот локальных дополнительных и повторных выборов в органы государственной власти и местного самоуправления.

Умение решать сложные задачи и находить контакт с общественными движениями и политическими партиями, непререкаемый авторитет, тактичность, принципиальность, настоящий профессионализм и глубокое знание избирательного законодательства снискали Михайлову В.Н. заслуженный авторитет в Республике Саха (Якутия) и Российской Федерации.

+1
0