Офицер якутского СОБРа сдал экзамен на право ношения крапового берета

0
182

Испытания спецназовцев-дальневосточников на право ношения крапового берета проведены в 21 отряде специального назначения «Тайфун» г. Хабаровска. В число претендентов вошел сотрудник якутского СОБРа «Алмаз» Росгвардии Рустам Машарипов.  


Краповый берет — форменный головной убор военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения. Является предметом исключительной гордости спецназовца. Экзамен на краповые береты существует больше 30 лет. Первые испытания прошли в 1986 году. Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

Всего к квалификационным испытаниям в Хабаровске были допущены более полусотни офицеров спецназа Дальневосточного округа.  В течение первых двух дней кандидатами были сданы нормативы по физической подготовке, военной топографии, подготовке по связи, тактико-специальной, инженерной, военно-медицинской, горной, огневой подготовке. Заключительный день испытаний начался с марш-броска по пересеченной местности на 12 километров в боевом снаряжении. Каждую минуту от инструкторов — краповиков, бежавших вместе с бойцами, поступали вводные, требующие от спецназовцев предельного сосредоточения, выносливости и реакции. На марш-броске их путь сопровождался взрывами «гранат», «вражескими засадами», штурмом высот, форсированием водных преград, пересечением заболоченной местности ползком, эвакуацией раненых товарищей, преодолением зараженной местности в противогазах. Самым сложным этапом для спецназовцев стала огненно-штурмовая полоса, которую нужно было преодолеть в завершении марш-броска. Получив короткую передышку, бойцы выполнили упражнения учебных стрельб, отработали элементы высотной подготовки, акробатики, комплексные специальные упражнения с оружием и без оружия. Завершилась серия испытаний 12-минутным зрелищным и жестким спаррингом с инструкторами-краповиками для проверки бойцовских качеств.  

Рустам Машарипов с детства начал заниматься вольной борьбой. Еще в 90-е годы в Оймяконском районе его навыки борьбы заметил тренер Чурапчинской спортивной школы Павел Атласов. Тогда уже умелый «вольник» восьмиклассник Рустам переезжает из своего любимого села в историческую спортивную школу Олимпийских чемпионов и призеров в Чурапчу. Первая большая победа не заставила себя долго ждать. Через год на чемпионате Дальнего Востока он становится обладателем серебряной медали, положив начало успешной спортивной карьере.    

Машарипов — образец современного спецназовца, что дается упорными ежедневными тренировками. На сегодняшний день он — мастер спорта России по вольной борьбе и мастер спорта Республики Саха (Якутия) по национальной борьбе хапсагай, не упускает возможность участвовать в спортивных турнирах и соревнованиях всех уровней, ведь спорт – это его образ жизнь.  

«Мысль сдавать на право ношения крапового берета преследовала меня давно. Теперь решил, что созрел. За год до испытаний мы с коллегами начали упорные тренировки. Большой опыт передал старший офицер Анатолий Петров — краповик, получивший берет, будучи бойцом спецназа другой силовой структуры, — рассказывает Машарипов. — Я знал, что эти испытания подразумевают физические и психологические нагрузки на грани возможности человеческих сил и дойти до финишной черты удастся далеко не всем».

В Хабаровске по результатам испытаний из 56 участников право ношения крапового берета заслужили всего восемь спецназовцев, в том числе офицер СОБР «Алмаз» управления Росгвардии по Якутии Рустам Машарипов.  

«Сдача стала настоящим испытанием. На всех этапах ты борешься с самим собой, со своими мыслями. Идти вперед помогало желание сдать и то, что я представляю и защищаю честь своего отряда «Алмаз», — говорит боец. — Маршрут был очень тяжелым, труднее всего дались грязь и затяжные подъемы. Но я справился и очень этому рад. Выдержать помогла поддержка ребят нашего отряда, я не мог их подвести».

После экзамена в торжественной обстановке на строевом плацу отряда специального назначения «Тайфун» г. Хабаровска восемь офицеров спецназа получили заслуженный берет крапового цвета. Новоиспеченные «краповики», становясь на правое колено, надев и приложив руку к головному убору, громко произнесли: «Служу Российской Федерации и спецназу!»

Боец СОБР «Алмаз» управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) Рустам Машарипов пополнил ряды обладателей высшей формы отличия военнослужащих и сотрудников спецназа войск национальной гвардии Российской Федерации, а также вошел в историю якутского СОБР как первый офицер, получивший «краповик».