«Я хочу, чтобы люди жили лучше»: Афанасий Егоров о перспективах метанолового производства в Якутии

    0
    21

    Общественные слушания по газоперерабатывающему комплексу на территории Мегино-Кангаласского района состоялись в столице республики 28 октября. Присутствующих очень сильно беспокоило состояние экологии при промышленном освоении улуса, а также ряд других вопросов, а советник генерального директора ЯТЭК Афанасий Егоров пытался убедить публику в пользе проекта. 


    Мероприятие длилось 4,5 часа, в нем приняло участие более 80 человек, в том числе ученые, народные депутаты, министры и члены Общественной палаты республики, общественники и активисты, жители Мегино-Кангаласского района.

    С первых же минут стало понятно, что у советника генерального директора ЯТЭК Афанасий Егоров мало шансов отстоять свою точку зрения с учетом того, сколько противников строительства газоперерабатывающего комплекса собралось в зале. Наиболее ярко количественный перевес проявился в ходе эмоционального выступления председателя общественного объединения «Сир» Ивана Степанова, чьи реплики аудитория встречала бурными аплодисментами.

    Он делился с присутствующими опасениями, что состояние железной дороги в Якутии не позволит наладить эффективную транспортировку цистерн с метанолом, в мире нет опыта строительства подобных заводов в условиях вечной мерзлоты. Помимо этого, он заявил, что вместе со своими единомышленниками будет бороться и искать все законные способы не допустить строительства завода.

    «Я не имею оснований сказать, что этот завод не нужен, потому что готового проекта нет. Но я внутренне убежден, что это опасно», — добавил он.

    В свою очередь Афанасий Егоров сообщил публике, что руководством компании принято решение информировать население о всех стадиях проекта: «Если бы мы сразу пришли с готовым проектом со всеми согласованиями и разрешениями, в том числе решением Главгосэкспертизы РФ, это было бы нечестно по отношению к своему же народу».

    Он отметил, что на сегодня строительство комплекса находится на предпроектной стадии, идет подготовка технико-экономического обоснования проекта, заключено соглашение с датской компанией Haldor Topsoe в качестве лицензиара для производства метанола: «Эта компания профессионально занимается поставкой технологий и оборудования для газохимических комплексов. Не думайте, что мы сами все будем делать».

    Егоров также сообщил, что комплекс будет располагаться в Мегино-Кангаласском районе — на сегодня на три месяца взята в аренду земля площадью 60 гектаров. Общественный эксперт-эколог Любовь Куприянова поинтересовалась, почему для размещения завода был выбран именно этот улус.

    «Правительством республики на протяжении десятков лет создавались условия для того, чтобы сделать район инвестиционно привлекательным.  Здесь есть федеральные автотрассы, здесь заканчивается строительство железной дороги, сюда протянули газ. И размещение комплекса в этом районе — это попытка использовать эти возможности», — заявил советник гендиректора ЯТЭК. При этом, кандидат геологический наук, заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения СО РАН Александр Федоров сказал, что участок для строительства газоперерабатывающего комплекса выбран неудачно и назвал его «опасным».

    В частности, присутствующие были обеспокоены тем, как скажется производство метанола на состоянии окружающей среды, в том числе реки Лены. «Мы не планируем никаких сливов сточных вод — ни в реку, ни в озера, ни в водохранилища. Вода будет участвовать в технологическом цикле производства метанола, затем поступать в очистные сооружения и возвращаться обратно в цикл», — пояснил советник гендиректора ЯТЭК.

    Кроме того, он обратил внимание публики на то, что в технологии получения метанола не используются твердые вещества, поэтому ни о каких свалках и хвостохранилищах не идет и речи: «Там нечего будет хранить». 

    Заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы Управления Росприродназора по республике Майя Рожина заверила присутствующих, что несмотря на то, что государственная экологическая экспертиза на данный момент распространяется лишь на малое количество объектов, законодательство меняется и с 1 января 2018 года ее будут проходить все объекты, которые относятся к первой категории. Соответственно, и обсуждаемый газоперерабатывающий комплекс.

    Афанасий Егоров в ходе своего выступления также заявил, что для обеспечения проектных мощностей газоперерабатывающего комплекса ЯТЭК необходимо добывать дополнительные 1,4 млрд кубов в год. Сотрудник Института проблем нефти и газа Алексей Сивцев посчитал, что газа ЯТЭК может не хватить: «При существующем потреблении запаса газа на самом продуктивном горизонте Средневилюйского месторождения может хватить всего на 15-20 лет».

    Речь шла и о предоставлении как минимум 300 рабочих мест при запуске проекта. «Планируется, что на основном производстве будет работать коллектив в 300 человек. Из них 80 — инженеры и технологи, а остальные 220 — это слесари, электрики, финансисты и так далее. Услуги питания работников, транспорта, уборки помещений и территорий, охраны планируется передать на аутсорсинг. Это даст возможность для местных предпринимателей получить стабильный на многие десятилетия источник дохода», — сказал Егоров.

    Это не убедило представителя Мегино-Кангаласского района Тумэна Калмаганова, который поднял вопрос о том, почему Афанасий Агитович защищает перед публикой проект компании ЯТЭК. «Я хочу, чтобы люди жили лучше!» — сказал он. Подробнее в видео:

    Афанасий Егоров выделил и ряд других преимуществ, которые возникнут после запуска комплекса. Планируется, что подоходный налог с физических лиц составит 40 млн рублей, налог на прибыль — 1,5 млрд рублей. Сжиженный углеводородный газ, который является побочным продуктом производства метанола, можно использовать как дешевое топливо для котельных. Это актуально для отдаленных сел республики, лишенных магистрального газоснабжения.

    Плюсы проекта озвучил и министр промышленности республики Андрей Панов. Он отметил, что благодаря появлению такого мощного потребителя, как газоперерабатывающий комплекс, произойдет полная загрузка газотранспортных сетей (сейчас она загружена наполовину) и, как следствие, снижение тарифов для потребителя. При этом, он заявил, что если из-за мерзлоты на участке действительно опасно устанавливать производство, он в первых рядах выступит против строительства комплекса.

    В итоге стороны, как и ожидалось, не пришли к единому мнению в отношении поднимаемых вопросов. В проекте резолюции наряду с другими мерами была озвучена необходимость проведения экологической экспертизы технико-экономического обоснования строительства газоперерабатывающего комплекса с участием общественности. Следующее общественное обсуждение запланировано после подготовки всей проектной документации.