Журналист из Йемена Халид Аль-Сафани: Благодарю всех волонтеров Игр «Дети Азии»!

446

Спортивный журналист из Йемена Халид Аль-Сафани поделился с корреспондентом ЯСИА своими впечатлениями о поездке в Якутию, рассказал об опыте, который он приобрел, побывав на Играх «Дети Азии», а также о том, что его удивило.


«Я уже был в России в 2010 году, тогда в Москве проходил большой чемпионат по теннису. Конечно, посетил известные достопримечательности, поэтому имел представление о вашей стране», — сказал Халид Аль-Сафани.

IMG_6857По его словам, между Россией и Йеменом есть большая разница, в первую очередь это касается отношения к спорту. «В нашей стране пока не так сильно развито детское спортивное движение, не уделяется должного внимания и здоровому образу жизни. В этом я по-хорошему завидую Якутии и России. Мне очень понравилось, что Игры «Дети Азии» созданы специально для подрастающего поколения. Это очень мудрый и дальновидный шаг. Благодаря им растут чемпионы, ребята из разных государств знакомятся и общаются друг с другом», — подчеркнул журналист.

«Понятно, что нельзя сравнивать соревнования в Москве, Берлине, у меня на родине или в Якутске. Это разные подходы и разные возможности. На самом деле, «Дети Азии» проходят на очень высоком уровне. Я даже встречался с вашим главой!» — добавил собеседник агентства.

Конечно, не обошлось без разговора о суровом якутском климате. Халид говорит, что погода удивила всех: «У нас примерно одинаковая температура днем и ночью. Но тут совершенно другое дело. Если днем очень солнечно, то ночью бывает холодно, это непривычно. На самом деле, сложно заснуть, когда большую часть времени светит солнце». Он признался, что многие йеменцы боятся холода: «Когда мне говорят про Сибирь, я понимаю, что там мороз. Было бы удивительно приехать сюда зимой и узнать, что такое настоящие холода».

Есть и другая сложность, с которой столкнулись мусульмане, — из-за разницы во времени и географии не совсем понятно, когда начинать молитву. «Сказано, что начинать молитву нужно, когда наступает темнота, но тут такого просто нет! Вот с такими сложностями мы столкнулись. Но это все хорошо, будет что вспомнить», — отметил йеменский журналист.

Сейчас Халид пишет только о спорте, а также о культуре и людях из других стран. «Про Якутию я хочу написать две большие статьи. Про погоду, людей, особенности культуры, о том, что это очень солнечный регион. Хочу передать благодарность от имени команды Йемена всем волонтерам, которые работают на этом мероприятии. Они проделывают огромную работу! Помогают всем, чем могут, это очень хорошие мальчики и девочки», — резюмировал Аль-Сафани.

5
0