«Жизнь в районах»: Усть-алданцев оберегает символ величия и могущества Джесегей

8224

Усть-Алданский улус образовался, по историческим данным, на землях борогонских якутов. Борогонцы — один из двух (наряду с кангаласцами) старших родоплеменных союзов якутов. По одной из версий, название «борогон» происходит от имени тюрко-монгольского племени борджигин, в котором родился Чингисхан.


Герб Усть-Алданского улуса был принят 19 ноября 2004 года. Автор – Прокопий Михайлович Колодезников.

Геральдическое описание гласит: «В лазоревом по­ле на зеленом, завершенном золотом холме, слева золо­тая, окаймленная червленью коновязь; справа серебряный конь, стоящий прямо и обернувшийся вправо. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов».

По народным преданиям, Конь Джесегей является основателем Усть-Алданского улуса. Это символ величия и могущества, оберегающий своих жителей. Ко­новязь (сэргэ) – символ жизни, единения жителей улуса. Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в государственном гербе Якутии, обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к республике.


Считается, что Борогонский улус сформировался к началу XIII века. В 1815 году из него выделился Дюпсинский улус. В нынешнем виде Усть-Алданский улус включает территории обоих улусов, а также часть Баягантайского улуса.

Русские казаки-землепроходцы, обосновавшиеся в Ленском остроге, построенном сперва на Соттинском берегу, на стыке земель борогонских, намских и мегинских якутов, — с целью объясачивания провели несколько актов устрашения местного населения. Так, непокоренная крепость оспекцев была сожжена со всеми обитателями количеством более трехсот человек. Такие рейды были проведены также против бетунцев, близкого к борогонцам рода. В этих условиях, не дождавшись помощи сильных родов, именитый предводитель борогонских якутов Легой-Тойон принял решение признать легитимность притязаний далекого «Белого царя» и вошёл в историю как крупный политик, ловко использовавший казаков для низвержения своих противников и положивший начало взаимовыгодному сотрудничеству между русским и якутским народами.

18 сентября 1789 года состоялся приём императрицей Екатериной II головы Борогонского улуса Алексея (Сэсэн) Аржакова, который представил императрице «План о якутах с показанием казенной пользы и выгоднейших положениев для них». Обсуждение «Плана о якутах» на заседании Государственного Совета Российской Империи прошло 1 октября 1789 года.

Голова Борогонского улуса Иван Емельянович Мигалкин, видный общественно-политический деятель, был одним из основателей и бессменным председателем якутской Степной Думы, действовавшей в 1827-1837 годы.

В Тэбикском наслеге (ныне Оспёхский I наслег) родился Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр (1866-1928) — учёный, общественный деятель, предводитель якутской интеллигенции начала XX века, организатор политической организации «Союз якутов», один из зачинателей якутской литературы и театра. В 1918 году был избран председателем Якутской губернской земской управы, таким образом, он является первым избранным руководителем Якутии. Литературное и научное наследие В. Никифорова обширно. Многие его труды до сих пор не опубликованы, часть из них утеряна.

В.В. Никифоров-Кюлюмнюр

Из села Борогонцы вышел член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Якутии, живописец Артур Дмитриевич Васильев.

В селе Борогонцы в семье сельского учителя В.Н. Мигалкина родились народный поэт Якутии Иван Васильевич Мигалкин (1954) и первый из якутов генеральный консул России Александр Васильевич Мигалкин (1958)

Как постоянное место улусного центра алас Мюрю (местность Томтор) был определен в 1805 году. Были выстроены улусная управа, церковь, школа, жилые и хозяйственные постройки. По преданиям первым на берегу озера Мюрю заселился человек по имени Улуу Хоро, который занялся разведением скота. Известно, что до прихода скотоводов Мюрю не представлял собой единую аласную котловину. Алас Мюрю находится в 110 км северо-восточнее Якутска. Он славится в народе своими сенокосными и пастбищными угодьями.

В 30-е годы XX столетия разрастающееся село спустилось с горы и начало выстраиваться в долине озера. К 1936 году были построены современные и просторные по требованиям того времени школа, больница, кинотеатр, клуб. Из построек довоенного села сохранилось до наших дней лишь здание больницы (в западной части села). Клуб с богатейшей библиотекой с редчайшими изданиями, а также с располагавшимся в здании краеведческим музеем сгорел в 80-е годы XX века. Уникальное здание сельского кинотеатра было снесено при постройке первого многоэтажного каменного благоустроенного дома в 90-е годы. Здание Мюрюнской средней школы №1, построенное под руководством героя гражданской войны Г.В. Егорова, вопреки мнению общественности улуса также было снесено. По состоянию на июнь 1930 года в районе было 5397 хозяйств, в которых было 47 716 голов крупного рогатого ско­та. Численность населения составляла 20 267 человек. По состоянию на октябрь 1930 года в улусе было 46 колхозов, объединяющих 799 хозяйств.

Усть-Алданский улус славится именами героев войны и труда, внесшими вклад в развитие родной республики. В 2005 году в с. Борогонцы была открыта Аллея Героев, в которой увековечены имена восьми из них: Г.В. Егоров – герой Гражданской войны, В.Д. Лонгинов – Герой Советского Союза, М.М. Стрекаловский – Герой России, Д.Г. Бурцев – Герой Труда, Е.И. Бурцева – Герой Социалистического Труда, А.С. Копырина – Герой Социалистического Труда, Н.Д. Бурнашев – полный кавалер ордена Трудовой Славы, М.Н. Готовцев – полный кавалер ордена Трудовой Славы. Скульпторами этого проекта были В.В. Бочкарёв, В.М. Фёдоров, П.Г. Слепцов, С.К. Прокопьев.