«Жизнь в районах»: Как выбрать безопасный фейерверк. Круглый стол «Сахамедиа»

489

О том, как выбрать безопасный фейерверк, чтобы не испортить себе новогодние праздники, говорили на круглом столе, организованном проектом «Жизнь в районах» в республиканском медиа-центре в рамках рубрики «Общая забота».


Добрый день! Я приветствую аудиторию Якутского-Саха информационного агентства. Мы продолжаем работу дискуссионных площадок «Общая забота». Меня зовут Розалия Борисова, я буду модератором нашей встречи.

Модератор: И я рада представить вам участников круглого стола.

  • Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РС(Я) Елена Лихоманова.
  • Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы госпожнадзора главного управления МЧС России по РС(Я) капитан внутренней службы Елена Рожина.
  • Подполковник полиции заместитель начальника управления, начальник отдела организации охраны общественного порядка Семен Ефремов.
  • Директор одного из магазинов по продаже фейерверков, дилер ряда отечественных компаний по производству пиротехники Петр Неустроев.

Также в работе круглого стола принимают участие журналисты:

Газета «Якутия» — Георгий Татаринов, Аламжи Будаев, газета «Саха Сирэ» — Вера Макарова, сайт ЯСИА — Артемий Грошев, руководитель проекта жизнь в районах «Жизнь в районах» — Полина Николаева.

Коллеги, на правах модератора встречи позволю себе задать первый вопрос старшему инспектору отдела госпожнадзора Елене Рожиной.

Модератор: Елена Николаевна, расскажите увеличивается ли число пожаров в период новогодних праздников и насколько в этом виноваты фейерверки? Есть ли статистика несчастных случаев и возгораний, вызванных неправильным применением фейерверков.

До 31 декабря 2018 года для малого и среднего бизнеса объявлены каникулы, поэтому мы ни имеем права проверять эту категорию. Покупатели сами должны смотреть на сертификаты, сроки годности, соблюдать требования пожарной безопасности. Действительно, в период праздников во время запусков фейерверков происходят случаи возгораний. Заявления поступают и даже по прошествии праздников. Заявители разбираются в гражданском порядке.

Увеличивается число жалоб?

Такой тенденции нет. Количество жалоб стабильное.

Модератор: Спасибо! Коллеги, напомню, что участие в круглом столе принимает директор одного из магазинов по продаже фейерверков, дилер ряда отечественных компаний по производству пиротехники Петр Борисович Неустроев.

Петр Борисович, для начала, какие существуют основные требования к технике безопасности по использованию пиротехники.

Правила очень просты. Перед использованием надо внимательно прочитать инструкцию. Поджигать — на вытянутой руке и правильно закрепить фейерверк. Нельзя наклоняться над пиротехническим изделием даже после того, как оно сработало. Нельзя направлять пиротехническое средство на человека. Запуск фейерверка надо производить на специализированных площадках. Город Якутск, к примеру, предоставляет такие площадки. Обязательно требуется соблюдать расстояния. Фейерверк должен запускаться в 20-30 метрах от линий электропередачи, высотных домов и другой инфраструктуры.

Всегда ли несчастные случаи происходят по вине самого человека?

Наша компания занимается фейерверками больше 10 лет, за это время по вине некачественной пиротехники к нам обращались два раза. В основном все случаи были по вине покупателя, который, не прочитав инструкцию, запустил неправильно или в состоянии алкогольного опьянения.

Вопрос к начальнику отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РС(Я) Елене Николаевне Лихомановой: Какие основные жалобы людей, обращающихся по поводу пиротехники, в Роспотребнадзор?

Сразу скажу, что за последние годы к нам по этому поводу жалоб не поступало. Вообще производство, реализация и оборот пиротехнической продукции подпадают под действие технического регламента о безопасности пиротехнических изделий. Этот технический регламент поднадзорен МЧС, это не наш техрегламент, поэтому контрольно-надзорные мероприятия за его соблюдением органы Роспотребнадзора не проводят.

Но к нам можно обращаться по части соблюдения правил продажи. Что это может быть? Из элементарных правил продажи — наличие ценников на товарах. На товар на русском языке должна быть предоставлена вся информация, которая предусмотрена техническим регламентом, должны быть сопроводительные документы. Потребитель имеет право потребовать на товар документы, подтверждающие качество и безопасность, а продавец обязан их предоставить.

У потребителя имеется права на получение достоверной информации о товаре, продавце, лицензии. Потребитель имеет право на обеспечение качества и безопасности приобретаемого товара, на возмещение морального и материального вреда, если такой был причинён из-за приобретения товара ненадлежащего качества. Потребитель имеет право на возврат товара, если ему не была предоставлена полная и достоверная информация на русском языке, либо был приобретен товар, у которого истекли сроки годности или он имеет какую-то деформацию и является некачественным. Вот в этой части мы можем надзирать, но как таковых к нам жалоб не поступало.

Руководитель проекта жизнь в районах «Жизнь в районах» Полина Николаева: Тут было сказано, что истек срок годности пиротехники. А что делается с такой продукцией?

Директор одного из магазинов по продаже фейерверков, дилер ряда отечественных компаний по производству пиротехники Петр Борисович Неустроев:

По инструкции, по правилам такая пиротехника должна утилизироваться. Её можно утилизировать и в домашних условиях. Для этого ее требуется замочить в воде в течение двух часов. Тогда она становится безопасной. После такой процедуры ее можно утилизировать как обычный бытовой отход. Ни в коем случае несработавшую, поврежденную пиротехнику нельзя выбрасывать в мусорные урны, баки. Ее могут подобрать дети.

А именно ваше предприятие каким образом утилизирует?

Мы очень тщательно следим за сроками, и если у товара истекает срок годности,  делаются определенные акции, скидки. А если вышел срок, то, конечно, мы его утилизируем.

Модератор: Можно ли внешне различить сертифицированную пиротехнику от несертифицированной?

Петр Борисович Неустроев: в первые годы нашей деятельности сталкивался с несертифицированной продукцией, которую завозили граждане КНР. Сейчас работа контролирующих органов налицо. Последние три года лично я с откровенно поддельной продукцией под известные российские бренды не сталкивался. Раньше такие были.

Вопрос от зрителя (Анна Саввина, Бердигестях): Новогодние игрушки, в том числе и различные фейерверки, мы с мужем покупаем в Якутске. В нашем селе их продают коммерсанты, но цена у них как минимум вдвое дороже, чем в городе. Могли бы организации, контролирующие торговлю новогодними товарами, в ближайших районных центрах (Покровске, Борогонцах, Бердигестяхе, Намцах, Амге) организовывать выездные ярмарки?

Петр Борисович Неустроев: Это является очевидной проблемой, мы как официальные дилеры стараемся налаживать контакты с местными предпринимателями.

Газета «Якутия»: В каких магазинах должна продаваться пиротехника, требуется ли лицензия на продажу такого товара. Так как мы видим, что зачастую пиротехника продается в простых хозяйственных магазинах, а порой и просто с уличных рыночных лотков.

Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы госпожнадзора главного управления МЧС России по РС(Я) капитан внутренней службы Елена Рожина: Лицензия на торговлю этой продукцией не требуется. Разве что на каждый такой реализуемый продукт должен быть сертификат. Фейерверки подразделяются по нескольким классам пиротехники. Отдельные 4-5 классы пиротехники, конечно, должны продаваться в специально оборудованных  помещениях. Продажа пиротехники до 4 класса допускается в магазинах, где имеется не менее двух эвакуационных выходов.

Как хранить пиротехнику дома?

Особых требований к хранению пиротехники дома не существует. Разве что применительно к нашим условиям не рекомендуется подвергать такие изделия многократному замораживанию и размораживанию. Есть еще такое правило: при транспортировке держать фейерверки согласно надписям, не переворачивая вверх дном. В этом случае может быть нарушена целостность запрессовки, и изделие рискует не сработать. К примеру, не взлететь на должную высоту.

Газета «Саха Сирэ», Вера Макарова: Предусмотрена ли какая-нибудь административная ответственность за нарушения расстояния при использовании фейерверков.

Подполковник полиции заместитель начальника управления, начальник отдела организации охраны общественного порядка Семен Николаевич Ефремов: Административным кодексом предусмотрена ответственность по статье 20.8 (нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием). Но только уполномоченные лица Росгвардии рассматривают и составляют протоколы. Мы как правило смотрим за использованием пиротехники на массовых праздниках, гуляньях — чтобы, к примеру, при использовании пиротехники 4-5 классов люди не находились в радиусе поражения.

Руководитель проекта жизнь в районах «Жизнь в районах» Полина Николаева: Если к жильцам в балкон залетит фейерверк, кому писать заявление?

Семен Ефремов: Есть единая система приема заявлений. Пишете в любое учреждение — в ту же полицию, оттуда его направят по посредственности, к примеру, в ту же Росгвардию.

Газета «Саха Сирэ», Вера Макарова: Сколько пожаров было выявлено в 2017 году из-за использования пиротехники? Есть такая статистика?

Елена Рожина: Точно не могу сказать. Бывали случаи, что после Нового года и балконы загорались, и вещи. Но к нам с жалобами обращались уже после произошедшего, когда проходили сутки и более. Мы их рассматривали и, если они подтверждались, направляли письма, и граждане уже сами разбирались между собой. По городу Якутску приблизительно было порядка пяти инцидентов.

Сайт ЯСИА, Артемий Грошев: Со стороны МВД или МЧС проводились ли профилактические беседы  с учениками школ, студентами о правилах безопасности во время Нового года?

Елена Рожина: Ежегодно перед Новым годом в школах проходят тематические часы, мы проводим беседы по правилам пожарной безопасности в том числе и правилам пользования пиротехникой.

Модератор: В каких случаях на использование фейерверков должны реагировать правоохранительные органы. Существуют ли здесь какие-то критерии. Допустим, если мне как добропорядочному обывателю мешают фейерверки, могу ли я пожаловаться в полицию на тех, кто их использует во дворе моего многоквартирного дома?

Семен Ефремов: Есть «Закон о тишине, по которому публичные мероприятия должны проводится с 7.00 до 23.00. Но кто пойдет жаловаться в Новый год, я не могу сказать, но, если обращение поступит, разбираться будут.

Модератор: Спасибо. Я благодарю зрителей и участников круглого стола. Для тех, у кого остались вопросы, мы вернемся к этой теме в ближайшем номере газеты «Якутия».

Всего доброго и до встречи!