Юрий Трутнев: Получатели «гектаров» смогут проехать к своим участкам

75

Поправки в закон о «дальневосточном гектаре» гарантируют проход гражданам на полученные земельные участки. О значимости установления механизма сервитута рассказал в интервью «Российской газете» вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.


«Одно из фундаментальных изменений связано с инфраструктурой участков. У нас уже более 100 тысяч заявок, и на многих территориях получилось так, что участки выделяются в несколько рядов. Мы прописали обязанность, раньше это все рекомендательно было, местных органов власти оставлять, когда идет такое массовое выделение, коридоры для проезда, для строительства сетей и прокладки коммуникаций к участку. А когда все-таки местные власти по каким-то причинам прозевали ситуацию и человек столкнулся с тем, что к участку проехать нельзя, предоставили возможность людям изъятия части земли через публичный сервитут с восстановлением этой части, то есть с предоставлением гражданину дополнительной площади», – рассказал Юрий Трутнев.

Для обеспечения прохода к предоставленным гражданам земельным участкам может быть установлен публичный сервитут. Необходимость его установления уполномоченные органы должны объяснить гражданам и проработать с ними вопросы его установления. Сервитут рассматривается, с одной стороны, как право ограниченного пользования чужим земельным участком. С другой стороны, сервитут рассматривается как обременение земельного участка, в этой связи он подлежит государственной регистрации. Требования, которые необходимо соблюдать при установлении публичного сервитута, прописаны в Земельном кодексе. Во-первых, публичный сервитут устанавливается с учетом результатов общественных слушаний. Во-вторых, в соответствии с законом о «дальневосточном гектаре» гражданин, которому предоставлен земельный участок в безвозмездное пользование и на который установлен публичный сервитут, не в праве требовать соразмерную плату за проход и проезд через участок. Взамен платы предусмотрен специальный механизм учета его интересов. Если установление публичного сервитута приводит к невозможности или существенному затруднению в использовании участка, то гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением либо об изменении границ предоставленного земельного участка, либо с заявлением о предоставлении другого земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Для установления публичного сервитута проводятся общественные слушания по вопросу об установлении публичного сервитута, либо публичные слушания по уже подготовленному проекту муниципального правового акта о его установлении. После орган местного самоуправления принимает нормативный правовой акт. Обязательный этап – государственная регистрация публичного сервитута.

Напомним, 29 июля президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о «дальневосточном гектаре», предложенные Минвостокразвития России. С начала правоприменительной практики внесено почти 87 поправок – 22 уточнения в конце 2016 года и 65 поправок, одобренных сейчас.

«Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – прокомментировал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Были одобрены предложения по поводу разрешения территорий для предоставления «дальневосточных гектаров», решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечении прохода к «дальневосточным гектарам». Кроме того, теперь заявления от граждан будут принимать МФЦ на всей территории страны. Предполагается и совершенствование федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф», законом уточнены нормы по порядку введения информации в эту систему и ее использованию.

В настоящее время ведется работа с уполномоченными органами по их обучению в рамках изменений закона о «дальневосточном гектаре», сообщается на сайте Минвостокразвития.

0
0