Виктор Лебедев: Борьба продолжается, но вне ковра

Прославленный спортсмен о политике, земляках, взглядах на жизнь и спорте
13:19, 29 июня 2018

В свое время назначение Виктора Лебедева советником главы города Якутска у многих вызвало неоднозначную реакцию — большинство одобрили, но были и те, кто считал, что он слишком молод для такой должности. Сегодня в жизни прославленного борца наступает новый этап.

Жизнь вне ковра

— Виктор, многие удивились, услышав новость о том, что ты стал советником главы Якутска. Не скрою, некоторые даже сомневались, справишься ли с этой работой. Сегодня ты являешься доверенным лицом врио главы республики и кандидатом в народные депутаты Ил Тумэна. Почему решил пойти в политику?

— На самом деле я в политике давно, c того времени, как пришел в большой спорт. Мне очень нравится высказывание президента США Джона Кеннеди: «Не спрашивай страну, что она может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для своей страны». Эта фраза с глубоким смыслом, которая запала мне в душу и стала своего рода девизом всей жизни.

Я интересуюсь историей родного улуса, в том числе и его выдающимися людьми. В детстве слышал много добрых слов о Марии Погодаевой. Повзрослев, осознал, какой значительный вклад она внесла для сохранения статуса малочисленных народов Севера. Благодаря ее активной деятельности в качестве депутата Верховного Совета Советского Союза эвены, эвенки, юкагиры получили неотъемлемое право на владение и пользование землей и ресурсами, в том числе родовыми и охотничье-рыбопромысловыми угодьями, закрепив это в статье Конституции Якутии. Также она добилась гарантий для коренных малочисленных народов, в том числе защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Другой мой земляк, которым мы гордимся – Герой Социалистического Труда  СССР Василий Кладкин. Человек-легенда, сделавший в свое время все возможное и невозможное для улучшения условий труда и жизни оленеводов. Его деятельность и беззаветная преданность любимому делу всегда служат для меня путеводной звездой.

Также назову Андрея Кривошапкина, который также сделал многое для малочисленных народов Севера. Хотелось бы продолжить их политическую деятельность, стать им достойной сменой.

— Недавно в политической жизни республики произошли кардинальные изменения. В связи с этим что можешь сказать об Айсене Николаеве? Почему выбор президента страны, на твой взгляд, выпал именно на него?

— С Айсеном Сергеевичем знаком давно, более 10 лет. Он меня всегда поддерживал и поддерживает. Мне приятно с ним работать. Посмотрите, каким был город Якутск шесть лет назад и каким он стал сейчас. Все эти положительные перемены произошли благодаря его профессионализму как главы Якутска, слаженной работе нашей команды. И не зря 28 мая Владимир Путин назначил Айсена Николаева временно исполняющим обязанности главы республики. Ради будущего нашей Якутии будем совместно работать. Хочу сказать, что жители республики поддерживают его кандидатуру. В поездках по Таттинскому улусу и Нерюнгринскому району нас встретили тепло и сердечно.

Айсен Сергеевич прошел все ступени карьерного роста, прекрасно знает менталитет каждого народа, населяющего нашу многонациональную республику, может найти общий язык с представителями федеральных органов власти. К тому же родом из сельской местности. Он настойчив, умеет выслушивать всех, ведет грамотную командную работу.

— За две недели вы побывали во многих населенных пунктах Таттинского и Томпонского улусов. Каковы ваши впечатления? Какие проблемные вопросы ставят жители?

—        В этих районах очень много проблем, но итоги праймериз показали, что мы идем правильным путем – народ в меня верит. Настает самый важный момент в моей жизни. Я всегда несу ответственность за свои слова и поступки. На ковре за меня никто не боролся, так же будет и на законодательной ниве – спрос избирателей будет только с меня и ни с кого другого.

Мои друзья работают в Государственной Думе, я всегда с ними контактирую, общаюсь, с их помощью смогу решать различные вопросы. На мой взгляд, законодательная деятельность великих борцов Александра Карелина, Бувайсара Сайтиева, Артура Таймазова, Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева доказывает, что выражение «сила есть, ума не надо» к этой когорте прославленных спортсменов не относится.

В селе Кэскил жители на протяжении 20 лет ставят вопрос о переносе места паромной переправы, потому что весь транспорт проезжает через центр населенного пункта, доставляя тем самым массу неудобств. Это и пыль, и грохот, и к тому же не повышает безопасность на дороге. Совместно с главой Томпонского улуса на днях решили эту проблему. В настоящее время переправа обустроена за пределами села. Жители довольны, что данный вопрос решен.

— Госдума осенью рассмотрит в окончательной редакции законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Учитывая наши климатические условия, на твой взгляд, справедливо ли это?

— До 12 лет я жил в стойбище, вел с родителями кочевой образ жизни. Мой отец работал бригадиром стада. Не понаслышке знаю, в каких экстремальных условиях приходится жить и работать оленеводам: летом — жара, комары, гнус, а зимой – страшный холод. Вы смотрели фильм «Выживший» с Ди Каприо? Условия жизни в стойбищах в двадцать раз хуже и суровее, чем в этом фильме. Но вместе с тем мои сородичи крепки духом, они чистые люди, если так можно выразиться, в их жизни нет политики и тех отрицательных моментов, что присутствуют в современном мире.

Не секрет, что сегодня молодежь не охотно идет работать в сельскую местность, тем более в арктические улусы. На мой взгляд, необходимо на законодательном уровне разработать определенный механизм, который реально работал бы по привлечению молодых людей в районы. И если теперь повысят пенсионный возраст, тогда уж точно мало кто пойдет работать оленеводом или коневодом. Поэтому необходимо вести работу с Госдумой на предмет того, чтобы жителям Крайнего Севера оставили возраст выхода на пенсию таким, каков он сейчас есть. Конечно, в этом вопросе нюансов много, но в любом случае работу необходимо вести.

— Особенно интересно твое мнение относительно молодежной политики. Сегодня сельская молодежь массово переезжает в город, в деревнях стремительно убывает количество населения. Как можно остановить этот процесс? Связываешь ли ты будущее своих собственных детей с Якутией?

— Мои дети учатся в Якутской городской национальной гимназии. Конечно, с таким же успехом они могли бы учиться и в Москве. Но я принципиально против этого. Сын ходит со мной на охоту, ездит на малую родину, знакомится с кочевой жизнью оленеводов.

За свою спортивную карьеру я побывал во многих регионах, своими глазами видел, как живут люди. По сравнению с ними мы не бедствуем, развиваемся. Уровень жизни у нас повыше.

Якутская земля всегда была богата на таланты. К примеру, возьмем моего односельчанина Петра Погодаева, который исполнил одну из главных ролей в фильме “Лето”. Мне особенно импонирует то, что он, живя в далеком Тополином, добился успеха своим трудолюбием и талантом, без чьей-либо помощи и лоббирования. Я очень горд и рад за него. Хочу сказать всем молодым людям республики – дерзайте, все в ваших руках. И для этого не обязательно переезжать в город. Успеха можно добиться и в сельской местности.

О благотворительности, спорте и социальных сетях

Много пересудов, обсуждений вызывает твоя благотворительная деятельность, некоторые воспринимают ее отрицательно. Что на это скажешь?

— Как бы это ни воспринимали, положительно или отрицательно, думаю, что большая часть населения относится к этому с пониманием. Эти средства я заработал потом и кровью. И при этом начал заниматься благотворительностью не только перед выборами. Все знают, что я и раньше помогал нуждающимся, даже когда боролся, мотивировал своих друзей. Хотелось бы, чтобы якутяне жили только с положительным настроем. Не в моих правилах делить людей по улусам, нациям, вероисповеданию и т.д. Нас в республике и так мало, поэтому пришло время объединиться, консолидироваться во имя ее развития.

— Вы на себе испытали предвзятое отношение к своей персоне во время Олимпиады…

— Мне не нравится, что в спорт вмешивается политика. Особенно сильно это стало проявляться в последние годы. Что у нас сегодня вне политики? Я всегда воспринимал это отрицательно. На ковре и за ковром меня всегда интересует только победа. Два года тому назад я сказал, что не поеду на Олимпиаду. Мои болельщики вышли на площадь, чтобы высказать свою поддержку. У меня встал выбор между народом и своим эго. Это было очень тяжелое время для меня. Только я один знаю, что у меня тогда творилось в душе. Я поддержал выбор своих земляков и этим показал, что я с ними.

— Согласился ли бы бороться под нейтральным флагом?

— Никогда! Как бы пафосно это ни звучало, уверенно могу сказать: я — патриот своей страны, республики, улуса, Тополиного. В свое время ко мне поступало много предложений выступить за ту или иную страну. Несмотря на то, что у нас была жесточайшая конкуренция, я всегда хотел защищать честь только своей родины. Я не выбираю легких путей, завоевание и подтверждение звания первого номера национальной сборной были своего рода вызовами для меня, проверкой на прочность. Стоять на высшей ступеньке пьедестала почета и слушать гимн России, видеть, как над головой поднимается триколор… Это непередаваемые ощущения, сложно выразить словами. В эти минуты я испытывал гордость за страну. И это не патетика и не пустые слова. На каком бы уровне и статусе я бы ни находился, всегда буду помнить, откуда я родом, моя Якутия будет у меня на первом месте.

— Как относишься к социальным сетям?

— Положительно. Очень многие интересуются, будет ли у меня своя страничка в Инстаграме? Говорят, что под моим именем уже есть несколько аккаунтов, хотя к ним не имею никакого отношения. Я подумаю над этим вопросом. В соцсетях выплескивается очень много негатива. Как и на телевидении: включи любой канал — показывают одно отрицательное. Это мое личное мнение. Поэтому у себя дома мы включаем только детские телеканалы, это принципиально. Хочется, чтобы показывали доброе и позитивное, к примеру, кто-то совершил научное открытие или налажено новое производство и т.п.

— В заключение интервью что хотел бы пожелать читателям?

— Дорогие якутяне! Наступают интересные политические события — 9 сентября мы выберем Ил Дархана, главу города Якутска, депутатов Ил Тумэна и Думы города Якутска. Это историческая веха в жизни Якутии. Я как доверенное лицо Айсена Николаева буду нести большую ответственность и готов принять активное участие в этом политическом процессе. По своей природе я максималист, стараюсь все делать как можно лучше. При этом, как и любой спортсмен, умею работать в команде.

Все три жизненных постулата я выполнил: дом построил, посадил не одно дерево, воспитываю детей. Этим я счастлив. Настало время для работы во благо родной республики.

+1
0