Вера Кузакова: Преодоление вызовов мотивирует на дальнейшие свершения

163

Строительная отрасль всегда была очень ясным индикатором состояния экономики и вообще уровня жизни. Ведется строительство — дела идут нормально, даже если по другим показателям может вырисовываться кризисная картина. А вот когда ничего не строится, а только ветшает, вот тогда действительно плохи дела. Поэтому сегодня нашим собеседником будет глава профильного ведомства, министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова. Тем более есть и праздничный повод — в воскресенье, 14 августа, строители будут отмечать свой профессиональный праздник.


В 2016 году отмечается 80-летний юбилей строительного комплекса Якутии. Днем его создания принято считать 9 апреля 1936 года, когда решением Совета народных комиссаров Якутской АССР был образован подрядно-строительный трест «Якутстрой», объединивший вокруг себя различные строительные организации. За 80 лет своего становления и развития, строительная отрасль Якутии прошла непростой путь, который можно условно разделить на несколько крупных этапов. Каждый этап имеет свои особенности, масштабы и целевые установки. Сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики является жилищное строительство и развитие инфраструктуры социальных объектов.

Лучшее решение — диверсификация

 — Вера Алексеевна, как чувствует себя строительный бизнес в наше непростое для экономики время?

— Действительно, строительные организации работают в непростых условиях. Ужесточение кредитной политики банков, снижение спроса на рынке недвижимости, рост цен на товары и услуги — все это негативно сказалось на застройщиках. Сейчас у многих неустойчивое финансовое положение. Произошла стагнация спроса, и при этом растут расходы. Тем не менее, застройщики теперь охотнее участвуют в строительстве жилья по госпрограммам. А более уверенно себя чувствуют те организации, у которых несколько видов деятельности. Это не только совмещение производства стройматериалов и строительных работ, некоторые также имеют при себе управляющие компании для обслуживания жилфонда. Все это позволяет поддерживать финансовые ресурсы независимо от строительного сезона. Поэтому в сложившейся ситуации самое лучшее решение — диверсификация.

В целом же могу обнадежить, что планы у нас оптимистичные. Глава Якутии поставил новую планку на 2016 год — ввести 600 тысяч квадратных метров жилья. Также мы планомерно строим новые социальные объекты. Находятся в разработке несколько «больших строек», в том числе онкологический и кардиологический диспансеры.

 — К слову, о задаче ввести в этом году 600 тысяч квадратных метров жилья? Как идут темпы строительства?

— Показатели по итогам полугодия уже обнадеживают, за январь-июль введено 261,4 тысяч квадратов. Причем это цифры, которые мы получаем в самый разгар строительного сезона. Также ожидается большой вклад в строительство жилых домов за счет реализации госпрограмм. В приоритете у нас, конечно, переселение граждан из аварийных домов. В 2016 году по этой программе должны улучшить свои жилищные условия 3900 семей.

Второй показатель по стране

— Недавно в Якутск приезжал руководитель Фонда содействию реформированию ЖКХ Константин Цицин. Есть ли поводы для беспокойства в части реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья?

— Хочу отметить, что по программе переселения Якутия взяла на себя обязательство в 490,2 тысяч квадратных метров. Это второй показатель по стране, больше только в Иркутской области — 545,58 квадратов аварийного жилфонда. На сегодня процент исполнения программы в республике составляет 44%, остальное необходимо реализовать до 1 сентября 2017 года. В рейтинге субъектов Фонда ЖКХ Якутия находится в пятерке лидеров по общей площади построенного жилья, по программе переселения у нас введено 201 тысяч кв. метров.

Во время визита Константина Цицина обговаривались разные механизмы, которые позволят нам завершить программу в срок. Создана специальная рабочая группа, которая оперативно отслеживает ход строительства каждого объекта и количество переселенных граждан. По итогам каждого месяца, будет проводиться работа с наиболее отстающими муниципальными образованиями. Рассматривалась возможность централизации полномочий муниципалитетов по заключению контрактов с застройщиками на уровне субъекта. А в качестве крайней меры было озвучено изменение подхода к реализации: вместо строительства — выкупать квартиры, возможно, и на вторичном рынке.

 

Вопрос качества остается

 — Хорошие темпы строительства в Якутии отмечаются даже обывателем. Трудно не заметить, как много объектов у нас строится, столица преображается на глазах. Но может ли быть такое, что погоня за количеством отражается на качестве?

— Напомню, что в 2005 году были отменены нормы Градостроительного кодекса, и от прохождения государственной экспертизы освободили проектную документацию жилых домов до 3-этажного уровня. Поэтому в последние годы некоторые застройщики активно строили малоэтажные дома, чтобы сократить строительный цикл и быстрее реализовать помещения. А государственному строительному надзору подлежат только те объекты, которые прошли госэкспертизу.

Но в 2016 году вступили в силу изменения Градостроительного кодекса, по которым проектно-сметная документация любого многоквартирного дома, который строится с привлечением бюджетных денег, подлежит госэкспертизе.

Также считаем, что действующая контрактая система в сфере госзакупок не в полной мере учитывает наши региональные особенности. Когда главным критерием выбора подрядной организации является предложение наименьшей цены, в первую очередь страдает качество строительства. В нашем случае также снижается конкурентоспособность местных строительных организаций, которые и так работают в сложных условиях. В свою очередь, подрядчики из центральной и средней полосы России не могут в полной мере учитывать особенности проектирования и строительства в наших климатических условиях. Важно не ограничить, а создать здоровую конкуренцию.

При этом вопрос качества строительства остается, и он касается всех участников процесса — спрос должен быть не только со строителей, но и с контролирующих органов и системы СРО.

 

Идем в глубинку

 — А как идет строительство на селе?

— Если говорить о жилищном строительстве, то многоквартирные дома в сельской местности возводятся в основном через финансирование по госпрограммам. Оказывается всесторонняя поддержка индивидуального жилищного строительства. Но необходимо, чтобы все это сопровождалось комплексным подходом глав муниципальных образований к территориальному планированию.

К примеру, за 5 лет в республике выдано 6500 бесплатных земельных участков для многодетных семей. И только полторы тысячи участков из числа выделенных обеспечены коммунальной инфраструктурой, что затрудняет их освоение. Тут должны подтянуться не только муниципалитеты, но и ресурсоснабжающие организации, которым мы рекомендовали пересмотреть инвестпрограммы в сторону финансирования инженерной инфраструктурой новых кварталов под ИЖС.

Что касается строительства социальных объектов, то есть большая потребность в строительстве новых школ и детских садов. Отмечу, что наша республика осваивалась и застраивалась практически одномоментно, поэтому здания выходят из эксплуатации также в один период. Сейчас почти 100 школ находятся в аварийном состоянии, практически все из них в деревянном исполнении. Также накладывается потребность в ликвидации второй смены обучения. Тем не менее, мы ставим для себя задачу по ежегодному вводу минимум 10 школ.

Почти все районные центры обеспечены необходимым количеством мест и уже нет острой необходимости в новых зданиях. Сейчас больше уходим в глубинку, строим новые школы в поселениях, а их у нас более четырехсот по всей республике.

Также перед Минстроем Якутии уже поставлена задача по обновлению сети культурных центров в селах. Работа начнется с разработки типовых проектов сельских клубов. Направление строительства спортивных объектов дополним зданиями для адаптивной физкультуры. В данное время на стадии разработки находится проект Центра адаптивного спорта, который планируем реализовать в селе Амга к VII Спортивным играм народов Республики Саха (Якутия).

 

Сначала и в КПД не верили…

— В последние годы активизировалось строительство быстровозводимых зданий…

— Для северных и арктических улусов это наиболее экономически целесообразная технология строительства, учитывая сложную транспортную схему в республике. Быстровозводимые здания позволяют уходить от мокрых процессов, которые затягивают процесс строительства. Также сокращаются расходы на транспортные услуги. К примеру, для завоза легких стальных тонкостенных конструкций требуется намного меньше рейсов за счет веса и объема стройматериалов. Только при использовании технологий быстровозводимых зданий мы сможем активизировать строительство в северных и арктических районах.

— Но у населения пока есть недоверие к новым технологиям, в том числе и ЛСТК.

— Если обратиться к истории, то такое же недоверие было в 70-х годах, когда мы только-только начали строить в Якутии панельные дома. Это серия 464-ВМ, так называемые КПД, и дома 112-й серии. Я лично принимала участие в техническом обследовании первых панельных домов, когда работала в Государственной вневедомственной мерзлотной службе РС(Я). У 464-й серии были деформации рам технического этажа, трещины в ростверках и балках. Строительство домов 112-й серии тоже начиналось негладко — были проблемы в части изготовления ростверков и оголовков свай, из-за чего возникали трещины в теле бетона.

В целях адаптации типовых проектов панельных домов, которые были разработаны в центральной полосе страны, мы совместно с сотрудниками «Якутпроекта» работали над усилением зданий с учетом условий строительства на вечномерзлых грунтах. И, как вы видите, после всех доработок эти панельные дома очень хорошо показали себя в последующей эксплуатации и сейчас пользуются заслуженным доверием.

Поэтому не стоит противиться внедрению технологий быстровозводимых зданий и делать преждевременные выводы. Все первые проекты с применением новых технологий строительства проходят через доработку и адаптацию к конкретным условиям. Местные производители ЛСТК сейчас работают над совершенствованием узлов сопряжения, несущих конструкций и усилением жесткости каркаса зданий. И мы уверены, что технологии быстровозводимых зданий на Севере имеют будущее и еще докажут эффективность своего применения.

 

Дойти до миллиона

 — Какие задачи стоят перед строительной отраслью на будущее?

— Перед строительным комплексом республики стоит серьезная цель — довести объем ввода жилья до 1 миллиона кв.м общей площади к 2022 году. Этого мы планируем достичь за счет нескольких направлений.

В первую очередь нам необходимо в установленный срок успешно реализовать программу по переселению граждан из аварийного жилфонда. Актуализирован реестр аварийных домов, которые войдут в новую программу, если она будет продолжена.

Также будет продолжена политика по выделению господдержки на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, многодетных, молодых семей, детей-сирот. Планируем развивать жилье социального назначения и строительство арендного жилья.

Обновление жилфонда должно сопровождаться решениями по выбору оптимального конструктива объектов строительства с учетом транспортной логистики и требуемых сроков строительства. Также необходимо расширять практику применения успешных типовых проектов, что позволит сократить время и ресурсы на проектирование и строительство.

И напоследок хотелось бы обратиться к трудовым коллективам в строительном комплексе: чтобы справиться со сложным экономическим положением, надо прилагать максимум усилий и работать еще больше, еще лучше. Наши строители умеют преодолевать сложности. Потому что работа в условиях Крайнего Севера закаляет, а преодоление вызовов времени всегда мотивирует на дальнейшие свершения!

1
0