Василена Шарина: Конский волос имеет огромную силу

121

В девичестве фамилия Василены – Табунанова. Один мудрый человек благословил ее словами, что плести из конского волоса она начала именно поэтому, потому что талант был заложен с самого рождения, в ее фамилии.


 — Василена, расскажи, пожалуйста, о себе, своей семье.

– Я родилась в селе Бетюнцы Амгинского района. Мама Евдокия Петровна — медик, которая облегчила страдания очень многих людей. Отец Валерий Георгиевич Табунанов был талантливым художником, родом из Таттинского улуса. Он преподавал изобразительное искусство и черчение в школе. В семье нас трое детей. Мой супруг Василий Шарин родом из села Техтюр Мегино-Кангаласского улуса. Нашей доченьке Лилии скоро будет два года.

Я учитель якутского языка и литературы, психолог. Работала в Бетюнской средней школе, в школе-интернате в Якутске, а сейчас тружусь в Институте новых технологий, учу детей.

– Когда вы начали плести из конского волоса? Кто вас этому научил?

– В 2008 году, когда я работала в родном селе, у нас проводилась ярмарка для сельских учителей. И мне захотелось непременно в ней участвовать, найти что-то новое, необычное. Тогда я впервые научилась плести изделия из конского волоса и сделала шкатулку, женские украшения, шаль, чороон. Члены жюри сказали, что это слишком авангардно и современно. Тогда я поняла, что это занятие тесно связано с историей нашего народа, национальной культурой, и эти традиции нерушимы. А мои первые поделки были экспериментальными. Никто особо меня не учил, все освоила сама, посещая мастер-классы, общаясь с рукодельницами.

– Когда и как нужно стричь конский волос для плетения?

– По традиции весной коневоды прореживают хвосты и гривы лошадей. Вычесывают, иногда выстригают. Для головных уборов подходит конский хвост, волос у жеребцов крепкий, толстый и длинный. Хвостики жеребят можно использовать для детских махалок. А вот гриву и хвост погибших животных использовать категорически нельзя.

– Правда ли, что конский волос оберегает?

– Я верю в целительные силы конского волоса, оберегающие качества и рассказываю окружающим. Он расширяет сосуды, оберегает от злых духов, сглаза и порчи.

Интересная история была и в моей жизни. Закончив девичий комплект из пальто, шапки и украшений, я в том же году вышла замуж. Один мудрый человек сказал, что у меня в родной фамилии заложено конское слово – «табун», и поэтому мне это занятие предопределено с рождения.

– А что больше всего заказывают? Какие изделия?

– Мода постоянно меняется. Сейчас больше заказывают мужские шляпы, веера, нарядные женские сумочки, клатчи. По-прежнему актуальны массажеры, обереги, стельки, веревки. Могу изготовить практически все.


Проголосовать за своего фаворита можно на странице сайта и в профилях ЯСИА в социальных сетях до 12:00 25 мая. Чтобы отдать голос за участника премии на основной странице, просто нажмите на кнопку «ПРОГОЛОСОВАТЬ» под его фотографией. Для голосования в соцсетях необходимо нажать «лайк» под фотографиями тех кандидатов, в пользу которых вы делаете свой выбор. Просим обратить внимание: чтобы ваш голос был учтен, необходимо подписаться на страницу.

Проголосовать на сайте – ysia.ru/konkurs.

Проголосовать Вконтакте – vk.com/album-52844188_253949147.

Проголосовать в Facebook – facebook.com/pg/ysia.sakhamedia/photos/?tab=album&album_id=2075593706040045.

Проголосовать в Instagram – instagram.com/ysia.ru.

Генеральным партнером премии является компания по производству якутской национальной посуды «Камелек».