В Якутске представили книгу о жизни и деятельности Романа Шадрина

91

В национальной библиотеке Якутии к 125-летию государственного и общественного деятеля, уроженца Эвено-Бытантайского улуса Романа Шадрина презентовали книгу о его жизни и работе.  Издание вышло в серии «Ими гордится Якутия».


В фонд национальной библиотеки поступило 519 экземпляров книги о выдающемся якутянине Романе Шадрине. Презентацию приурочили к юбилею общественника, в этом году его родной Эвено-Бытантайский улус отмечает 125 лет со дня рождения.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания Ил Тумэн РС (Я) по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева поблагодарила всех, кто организовывает юбилейные мероприятия: «125 лет – дата, которая заставляет задуматься о людях, которые стояли у истоков государственности. В то время именно Роман Иванович представлял интересы КМНС. Нам всем нужно продолжать его работу».

Заместитель директора национальной библиотеки РС (Я) Василий Борисов заверил, что книга будет бережно храниться и доступна всем желающим: «В наш фонд поступило 519 экземпляров книги о Романе Шадрине. Мы сделаем все, чтобы издания поступили даже в самые отдаленные филиалы. Если у авторов книги будет желание оцифровать, то мы сможем включить в электронную библиотеку».

Министр институтов развития институтов гражданского общества РС (Я) Анатолий Бравин вручил грамоты от имени министерства всем, кто был задействован в разработке, сборе информации и выпуске книги об известном деятеле.

Также к юбилею Романа Шадрина в Якутске перед домом народов Севера будет установлен памятник в его честь. Сейчас его эскиз на стадии согласования и утверждения.

Роман Шадрин в 1929 году первым из представителей народов Севера был награжден орденом Боевого Красного Знамени. На VII Всеякутском съезде Советов он был избран членом ЯЦИК и в феврале 1931 г. назначен председателем Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК. Одновременно Шадрин был выдвинут на ответственную должность заместителя председателя ЯЦИК Платона Ойунского. В 1932 г. на IX партийной конференции Шадрина избрали членом Якутского обкома ВКП(б), а на VI Всесоюзном съезде Советов – членом ВЦИК, тем самым он стал членом высшего законодательного органа СССР.