В Якутии оценят ущерб водным объектам от добычи костей и бивней мамонта

123

Министерство охраны природы Якутии совместно с Росприроднадзором в этом году проведет рейды в местах добычи костей и бивней мамонта в арктических районах республики для установления ущерба, нанесенного водным объектам. Об этом сегодня во врем круглого стола с муниципальными депутатами сообщил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.


«В последнее время поступают многочисленные обращения представителей арктических районов Якутии о загрязнении водных объектов при добыче мамонтовой фауны. В связи с этим в ближайшее время будут проведены рейдовые мероприятия и будут приняты соответствующие меры», – сказал Сахамин Афанасьев.

При поиске костей и бивней мамонта люди используют тепловые и водные пушки. Это приводит к разрушению не только берегов реки, но и вечной мерзлоты, что негативно сказывается на всей арктической территории.

Сбор останков костей и бивней мамонта регулируется федеральным законом «О недрах», на данный момент региону переданы полномочия по выдаче лицензий. Как сказал замминистра промышленности и геологии республики Виталий Калашников, в прошлом году было выдано 78 лицензий недропользователям на 400 участков недр на добычу мамонтовой фауны.

«Эти лицензии были выданы сроком на пять лет и поэтому в этом году уже не будет вала заявок, максимум 10-15. При этом все лицензии, которые мы выдаем, согласованы с муниципальными властями, тем самым они соглашаются на те условия добычи мамонтовой фауны на их территории», – сказал Виталий Калашников.

При этом большинство добытых костей и бивней вывозится за пределы республики и за рубеж, в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным ученых, за пределы региона ежегодно вывозится около 60 тонн бивней мамонта.