В Якутии число обращений в адрес омбудсмена по правам человека выросло на 15%

33

В 2016 году общее количество обращений в адрес уполномоченного по правам человека в Якутии увеличилось на 15% и составило 2 478 заявлений. По словам омбудсмена Алексея Ефимова, это вызвано активностью граждан и ростом авторитета данного института. 


«По каждому обращению проводилась соответствующая работа. В итоге даны разъяснения по 86% всех жалоб. Полностью удовлетворены и восстановлены права граждан по 14%», — сообщил Алексей Ефимов 19 апреля на расширенном заседании постоянного комитета по госстроительству и законодательству парламента.

Больше всего жалоб на нарушения при предоставлении жилья приходится на Якутск. «Для решения указанной проблемы предлагаю правительству региона оказывать дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям по исполнению судебных решений», — сказал Ефимов.

В прошедшем году на имя омбудсмена поступило несколько коллективных обращений от обманутых дольщиков, в том числе граждан, заключивших договоры долевого строительства с ООО «Макрос» в селе Чурапча. «Нам удалось добиться возбуждения уголовного дела по данному факту. На прошлой неделе руководитель этого предприятия приговорен судом к двум годам лишения свободы. В настоящее время Минстроем и администрацией улуса принимаются меры по возобновлению возведения этих 9 домов, а также возмещению вреда пострадавшим якутянам», — подчеркнул он.

Больше всего поступает обращений, касающихся нарушений жилищных прав — 24%, деятельности правоохранительных органов и исправительных учреждений — 14,5%, на третьем месте — жалобы на судебные приговоры и решения, их неисполнение, вопросы соблюдения трудового законодательства — 12,5%. Затем следуют жалобы на нарушения социальных прав, по вопросам гражданской иммиграции, оказанию медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Омбудсменом были рассмотрены коллективные и индивидуальные жалобы работников Якутского городского специализированного дома ребенка. Одно из них составлено санитаркой, являющейся инвалидом 3 группы, по поводу ее незаконного увольнения. Суд согласился с доводами уполномоченного и восстановил ее на работе, а также обязал руководство учреждения произвести оплату не только за время вынужденного прогула, но и компенсировать моральный вред.

«Поступающие обращения свидетельствуют о том, что не всегда медицинская помощь является качественной и своевременной. В сентябре прошлого года к нам обратилась жительница Зырянки. Ей отказали даже в элементарной рентген-диагностике и надлежащем лечении, хотя травма была серьезная — перелом шейки бедра», — отметил Ефимов

Ведомственная проверка Минздрава выявила, что врач-хирург, являющийся иностранным гражданином, не имел разрешения на трудовую деятельность в России. Именно он отказывал больной в оказании медпомощи.

Медика уволили с занимаемой должности, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту халатности.

«Отдельного упоминания заслуживает вопиющий случай, произошедший с жителем Хангаласского района. Он в результате конфликта с родственницей, занимающей одну из руководящих должностей в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере (ЯРПНД), внезапно оказался в стационаре данного учреждения. Абсолютно здорового человека туда доставили против его воли, принудительно поместили в палату и содержали около суток вместе с пациентами», — рассказал омбудсмен.

Данный случай вызвал общественный резонанс. Обращение гражданина к руководству ЯРПНД, Минздрава и правоохранительных органов не принесло никакого результата. Поэтому он пришел к уполномоченному по правам человека.

«Нами была осуществлена выездная проверка с участием представителей прокуратуры, Росздравнадзора. В результате мы пришли к единодушному выводу о незаконности действий медработников. Но, несмотря на это, руководство ЯРПНД и Минздрава упорно стояли на своем, доказывая неправомерность проверки. Кроме того, изначально следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела. В связи с этим нами было принято решение обратиться с административным исковым обращением в Якутский городской суд о признании действий врачей незаконными. Сотрудники аппарата омбудсмена не только помогли в составлении заявления, но и приняли участие в судебном рассмотрении. Суд согласился с нашими доводами и удовлетворил исковые требования. Данное решение было направлено в Следственный комитет по городу Якутску, который возбудил уголовное дело», — сообщил Ефимов.

Еще одной темой обращений граждан являются нарушения разумных сроков предварительного расследования со стороны правоохранительных органов.

«В ноябре прошлого года к нам обратилась гражданка, которая пребывает в статусе обвиняемой на протяжении почти 12 лет и не может добиться окончательного решения по делу. Только после вмешательства уполномоченного по правам человека в декабре 2016 года мера пресечения в виде подписки о невыезде была отменена», — рассказал Ефимов.

В дальнейшем заявительница при содействии аппарата омбудсмена обратилась с иском в Верховный суд РС(Я) о компенсации морального вреда, который был удовлетворен.

Отметим, что на предстоящем пленарном заседании Госсобрания 25 апреля уполномоченный по правам человека в Якутии представит доклад по результатам деятельности в 2016 году.

1
0