«Тепло вечной мерзлоты»: Гости Дней Якутии в Москве поделились впечатлениями

228

Гости Дней Якутии в Москве, посвященных 385-летию вхождения республики в состав Российского государства, 95-летия образования Якутской Автономии, 25-летия Конституции республики, поделились своими впечатлениями от посещения торговых рядов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.


Москвичи и гости столицы, посетившие в эти дни выставку-ярмарку «Тепло вечной мерзлоты» в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной, все как один отмечают прекрасные вкусовые качества экологически чистой продукции из Якутии, красоту ювелирных украшений, выполненных как в национальном стиле, так и европейском. Прекрасная половина с удовольствием покупает косметику с оленьими пантами.

Многие гости отметили, что решили посетить выставку-ярмарку и мероприятия Дней Якутии, увидев сюжеты на федеральных ТВ-каналах, прочитав анонсы и статьи в интернет-СМИ.

Гостья Дней республики Татьяна Смирнова, держа в руках по два огромных пакета с продукцией якутских производителей, сказала, что приобрела масло, сыр, колбасы, рыбу. «Я уже пробовала до этого продукты из Якутии на выставке ВДНХ, поэтому пришла сюда в Экспоцентр с конкретной целью — скупить ваши деликатесы», — с улыбкой заметила женщина, отметив, что их единственный минус — это высокая цена. При этом москвичка добавила, что цена оправдывает себя: «это действительно натуральные продукты без всяких оговорок». Татьяна не без сожаления отметила, что такого в столице России не купить: «Мне все очень нравится, я купила всё! Кстати, треть продуктов мне заказали мои родственники – увезу им».

Еще одна москвичка Светлана Карпова также приобрела колбасы и рыбу. «Попробовать ваши мясные изделия мне не удалось, так как соблюдаю пост, поэтому купила колбасы, наслышана про их вкусовые качества», — рассказала она. Также Светлана купила для дочки национальные серьги с якутским камнем чароитом. «Увидела их и решила – куплю доченьке! Такие красивые! Пусть носит, это же эксклюзив! Тем более, я слышала, что чароит только у вас в Якутии добывается», — отметила гостья Дней республики.

«Впечатления самые позитивные: еда такая вкусная, мы попробовали сырое мясо оленины, вяленое, копченую рыбку и даже мармелад», — отметили жители Карелии, которые, к слову, в соседнем павильоне Экспоцентра принимают участие в выставке «Ладья».

Житель Москвы Геннадий Жевнерев признался, что случайно забрел на выставку Якутии «Тепло вечной мерзлоты» после посещения выставки «Ладья» и остался, по его словам, в совершеннейшем восторге. «Удачно я так зашел, уже успел посмотреть репетицию мистерии «Путь Святителя» о жизни архиепископа Алеутского и Северо-Американского, Митрополита Московского и Коломенского Иннокентия Вениаминова, премьера которой состоится сегодня в 17.00. Успел посмотреть с утра соревнования по мас-реслингу. Единоборства ваши – это, конечно, уникально. Такого я никогда не видел вживую, только по телевизору. Очень зрелищно и захватывающе! А сейчас хожу, смотрю на всё, попробовал копченую оленину. Очень необычный вкус, впервые довелось ее попробовать. Хочу приобрести друзьям сувениры на Новый Год», — прокомментировал москвич.

Подруги Галина и Татьяна пришли на выставку «Тепло вечной мерзлоты» специально за ювелирными украшениями. По их словам, у каждой уже целая коллекция сережек, колец, кулонов, выполненных в национальном стиле. Татьяна Килинская, представившаяся свободным художником, сообщила, что впервые увидела якутские серебряные украшения на ювелирной выставке в Москве. «Увидев их впервые на выставке, они мне так запали в душу, что я  специально их искала по Москве и нашла – теперь регулярно пополняю свою коллекцию», — поделилась с нами девушка.

Её подруга Галина Кондратьева, школьный учитель, сообщила, что первые якутские украшения ей были подарены: «Первые якутские серьги мне подарили десять лет назад, когда я была на гастролях в Якутии – наш коллектив выступал с индийскими танцами на летнем празднике Ысыахе в Якутске. С тех пор я их собираю, хожу на выставки, заглядываю в магазины и покупаю себе что- нибудь из серебра».