Татьяна Карамзина: Береста лучше платьев

94

Еще ребенком Татьяна Карамзина с любопытством наблюдала за работой по бересте ее землячки, известной намской мастерицы Акулины Аргуновой. Тогда и запал в душу интерес к этому виду творчества.


Финалистка премии «Гордость Якутии» Татьяна Карамзина признается, что ей больше нравится работать с берестой, чем плести из конского волоса или шить платья: «Кора березы – очень хрупкий материал. С ним нужно работать осторожно, аккуратно, и мне это очень нравится. Скоро сезон бересты – с середины июня до середины июля. В это время она хорошая, светлая. Осенью тоже соберем: тогда она будет уже потемнее, но для узоров это хорошо».

Закончив в 1980 году Намское педучилище, Татьяна работала в Хатырыке воспитателем в детском саду. Тогда и попала на мастер-класс другой своей именитой землячки из 1-го Хомустаха Марфы Новгородовой. Правда, та учила вырезать не из бересты и плести не из конского волоса, а из картона и обычной нити. Татьяна с них и начинала, но потом творчество как-то сошло на нет.

Однако, прочитав в 2010 году книгу Павла Гермогенова, наша героиня вдохновилась и снова взялась за бересту и конский волос. Сейчас народный мастер Якутии, отличник образования республики, работает в Намском учебном центре заместителем директора по учебной части, параллельно проводит курсы по бересте и плетению из конского волоса. У нее очень много учеников по всей республике.

Мастерица вместе с другими рукодельницами под руководством знаменитого Бориса Неустроева-Мандар Уус трудится в селе Баяга Таттинского улуса над берестяными фрагментами Могол Урасы, высота которой достигает практически девяти метров.

О конкурсе узнала в рассылке мессенджера WhatsApp. Сначала не вникала в суть, но потом подруги убедили подать заявку. Увидев, что конкурсантов почти 40, Татьяна заволновалась. А приглядевшись к именам, среди которых много известных и очень уважаемых коллег, и вовсе растерялась.

Однако ученики со всей республики активно начали «продвигать» свою любимую мастерицу. И теперь финалистка благодарит всех за поддержку: «Сама я болею за Лидию Тимирдяеву из Таттинского улуса. Но мне очень приятно быть в числе финалистов. Спасибо тем, кто голосовал за меня».


Проголосовать за своего фаворита можно на странице сайта и в профилях ЯСИА в социальных сетях до 12:00 25 мая. Чтобы отдать голос за участника премии на основной странице, просто нажмите на кнопку «ПРОГОЛОСОВАТЬ» под его фотографией. Для голосования в соцсетях необходимо нажать «лайк» под фотографиями тех кандидатов, в пользу которых вы делаете свой выбор. Просим обратить внимание: чтобы ваш голос был учтен, необходимо подписаться на страницу.

Проголосовать на сайте – ysia.ru/konkurs.

Проголосовать Вконтакте – vk.com/album-52844188_253949147.

Проголосовать в Facebook – facebook.com/pg/ysia.sakhamedia/photos/?tab=album&album_id=2075593706040045.

Проголосовать в Instagram – instagram.com/ysia.ru.

Генеральным партнером премии является компания по производству якутской национальной посуды «Камелек».