Смерти в глаза смотреть не боялся: Шофер-фронтовик Архип Золотуев рассказал Егору Борисову о войне

21:35, 08 мая 2018

Накануне всенародного праздника глава Якутии Егор Борисов побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Архипа Ивановича Золотуева и поздравил его с 73-летием Великой Победы.

Архип Иванович Золотуев участвовал в войне против милитаристской Японии, служил водителем в составе 166-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «100 лет маршала Жукова», юбилейными медалями и знаками.

Участнику Великой Отечественной войны сейчас 90 лет. Ветеран рассказал главе, что родился в 1927 году в селе Матусово Читинской области. Был простым сельским парнем, в деревне пас коз и коров. В армию призвали 5 октября 1944 года. Принял присягу, прошел курс молодого бойца, обучился водить машину и стал фронтовым шофером. «Тогда в автомобилях-«полуторках» и ЗИСах не было ни мотопомпы, ни бензонасоса, ни масляного насоса, ни глушителя, а кабина машины была фанерная, сиденье водителя – цельнодеревянное, поршни и кольца машины делали из чугуна. Тогда дорожных знаков было всего около 20, а сейчас более 200. «Полуторка» была 35 лошадиных сил, но ездили», – поделился воспоминаниями ветеран.

На всю жизнь Архипу Ивановичу, по его признанию, запомнился боевой клич японцев. «Банзай! Банзай! И когда хором кричали, становилось жутко. Смерти в глаза глядел, но не побоялся, отслужил», – признался он.

После войны Золотуев четыре года служил в Монголии, всего службе в армии отдал семь лет жизни.

В Якутию попал в 1966 году. Сестра вышла замуж за якутянина, который служил в Читинской области. Архип Иванович приехал в северный край навестить ее семью, так и остался здесь навсегда, женился. Всю свою жизнь он много трудился, работал водителем в леспромхозе, из-под Магарассов возил лес на лесовозе. Сейчас ветеран живет со своей дочкой и внучкой.

Архип Иванович оказался очень хорошим собеседником, рассказал Егору Борисову, как разводил в Якутии кроликов, занимался овощеводством. Очень наблюдательный, он заметил, что растения, опыляемые пчелами, дают урожая вдвое больше, но почему-то эти насекомые не любят черемуху. В столице республики Архип Иванович раньше жил в частном доме, держал хозяйство, а на месте, где сейчас стоит Строительный рынок, когда-то косил сено.

Ветеран считает, что благополучие любой семьи зависит от хранительницы очага. Рассказал о своей матери, вырастившей шестерых детей: «Она никогда нас не ругала. Упадешь в крапиву или ушибешься, мама просто приложит ладонь – вся боль проходит. Такова сила материнской любви. Всяко было, нас же шестеро было. Надо ценить мать».

Егор Борисов тоже вспомнил свою маму, которая одна вырастила восьмерых детей, подняла на ноги, дала всем образование.

Архип Иванович добавил, что, проходя службу в Монголии, заметил отсутствие в этой стране сирот, потому что их устраивали в самые лучшие семьи.

Участник Великой Отечественной войны до сих с интересом следит за событиями, происходящими в республике, стране и за рубежом, смотрит выпуски новостей по телевизору.

С большим интересом расспрашивал он у главы, как прошла торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность президента России, присутствовали ли иностранные лидеры и послы. «У Владимира Владимировича опыт большой, он много сделал для России, объединил страну после развала Советского Союза. Народ поддерживает его», – сделал вывод ветеран.

Ил Дархан пожелал Архипу Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. Глава отметил, что ныне живущее поколение преклоняется перед стойкостью и мужеством ветеранов, восхищается их патриотизмом и любовью к Родине.

+1
0