Сергей Неверов: С теми, кто дискредитирует процедуру праймериз, нам не по пути

171

На заседании Федерального оргкомитета секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов обратил внимание, что среди участников предварительного голосования есть те, кто еще ни разу не был на дебатах. Между тем, участие в них является обязательным требованием.


На текущий момент в дебатах приняли участие 2085 кандидатов из 85 регионов, сообщается на сайте «Единой России».

«По нашей информации, на сегодняшний день 864 участника праймериз не приняли участие ни в одних дебатах, из них 241 кандидат заявился только на одну площадку. Это вызывает тревогу», — сказал Неверов.

Он призвал региональные оргкомитеты провести адресную работу с каждым из этих кандидатов и предоставить равный доступ всем участникам предварительного голосования.

Необходимо исключить организационные недоработки. Однако если участник не реагирует на приглашения, не подал ни одной заявки или не пришел на дебаты, такие случаи необходимо фиксировать, добавил Неверов.

Недопустимость применения административного давления в ходе подготовки и проведения праймериз стала еще одной темой заседания федерального оргкомитета. Принцип конкурентности, открытости и легитимности заложен основателем партии Владимиром Путиным, и он должен неукоснительно исполняться, подчеркнул Неверов.

В качестве примера он привел жалобу кандидата из Новосибирской области о том, что его вычеркнули из списка участников дебатов, на которые он заявился в установленном порядке. Недопустимы и ситуации, когда секретари местных отделений партии, являющиеся главами муниципалитетов, рассылают на официальных бланках указания о необходимости присутствия на дебатах местных чиновников.

«С такой ситуацией, например, мы столкнулись в Тайшетском районе Иркутской области. Это вызывает у людей только отторжение», — привел пример секретарь генсовета.

Недопустимы и директивы о том, какой должна быть явка на предварительное голосование. «Нам важно не сколько человек придет на избирательные участки — это задача каждого кандидата: привести своих сторонников. Нам важно увидеть, кого поддерживают люди, чтобы потом сформировать список партии именно из кандидатов, заручившихся поддержкой граждан. Административное вмешательство в предварительное голосование, административный привод дискредитируют партию и саму процедуру».

1
0