Самоубийства студентов, отзыв лицензии и рейдерские захваты: Что происходит в якутском колледже?

7596

Ситуация вокруг Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации давно наполнена слухами. В социальных сетях говорят о внутренних конфликтах, отзыве лицензии и даже о самоубийствах студентов. Журналист ЯСИА разбирался в правде и вымысле.


 Загадочная смерть студентки 

Самый страшный слух, к сожалению, сразу получил подтверждение. Трагедия произошла ранним утром 11 сентября. Тогда рядом с высоткой по улице Чернышевского было обнаружено тело студентки Якутского торгово-экономического колледжа 1998 года рождения.

«Скорее всего, это несчастный случай. Мы не можем утверждать, что это был суицид, пока ведутся следственные мероприятия. Студентка ушла ночевать к родственникам, об этом свидетельствует регистрация в журнале общежития учебного заведения», — утверждает директор Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации Валентина Кривошапкина.

Совсем другие данные мы получили от студентов учебного заведения. По их версии, причиной смерти девушки мог стать конфликт с администрацией общежития. «В те выходные отмечался День города. Погибшая Люба ушла гулять с подругой. Когда они вернулись в общежитие, их сильно отругали, сказали, что самовольный уход будут отрабатывать мытьем полов на протяжении месяца. В противном случае, их грозились выселить. Люба отказалась, собрала вещи и ушла», — рассказывают ее сокурсники.

По их словам, эти события происходили около шести вечера 10 сентября. Примерно через час после ухода она позвонила подруге и попросила номер телефона администратора общежития, чтобы передать его маме. «Она, видимо, сообщила родным, что ее выгнали из общаги», — говорят однокурсники.

В тот же вечер друзья пробовали связаться с ней, однако она уже не отвечала. На следующий день им позвонили из полиции. «Сперва спрашивали о Любе, потом сообщили, что ее не стало, — вспоминают ребята тот злополучный день, — Затем приходила женщина-полицейский. Она велела собрать ее вещи, которые позже забрала ее мама».

Студенты рассказали, что у погибшей девушки не было проблем, по крайней мере, она о них им не рассказывала. Отношения с родителями были хорошие, с молодым человек не встречалась. Единственное, у нее был серьезный и неприятный конфликт с работниками общежития.

«На нее постоянно давилигрозились выселить, твердили, якобы она не должным образом отнеслась к ремонту в общаге. Перед заселением ее заставили отмывать четвертый этаж, только после этого позволили привезти вещи. Буквально через несколько дней после заезда она умерла», — жалуются сокурсники погибшей девушки.

По их признанию, в общежитии сложилась авторитарная система: «Воспитатели очень грубо обращаются со студентами, часто — в приказном тоне, постоянно грозятся выгнать тех, кто им чем-то не угодил».

Следственный комитет подтвердил факт возбуждения проверки по смерти девушки. «В данный момент процессуальная проверка еще не завершена. Можно констатировать, что было падение с высоты, но говорить о доведении до самоубийства рано. Следователь пришел к предварительному выводу, что девушка была впечатлительной, однако точные выводы будут позднее», — прокомментировали нам случай в пресс-службе ведомства.

Долгое двоевластие 

«В прошлом году руководство «Холбоса» нам назначило нового директора. Она начала разгонять устоявшийся состав и устраивать свои порядки. Конечно, коллективу это не понравилось. Старый директор Наталья Яковлева решила отстаивать права. В итоге, получилось двоевластие, потом начались задержки зарплаты и настоящие боевые действия», — поделилась с нами сотрудница колледжа, которая просила не называть ее имени.

По ее словам, доходило до того, что из колледжа силой выводили работников, не желавших покидать свои рабочие места. «Как-то они заперлись в одном из кабинетов. Двери выпиливали болгаркой. Все это напоминало кадры из новостей про рейдерские захваты», — вспоминает преподаватель.

Учредителем колледжа является Союз потребительских обществ  (СПО) «Холбос». По уставу совет СПО вправе назначать руководство структуры своим постановлением, что 19 августа 2016 года и было сделано.

22 августа того же года Валентина Кривошапкина была представлена коллективу учебного заведения в качестве нового руководителя учебного заведения. Несмотря на это, процесс увольнения прежнего директора Натальи Яковлевой был не так прост. Она не раз подавала в суд, и он каждый раз был на ее стороне. Последний состоялся в конце прошлого года. Тогда Верховный суд постановил ее восстановить в должности. Свое кресло она покинула лишь этим летом. Получается, двоевластие в колледже сохранялось на протяжении всего учебного года.

Стоить отметить, что трудовой договор с Яковлевой заканчивался лишь в 2018 году, а руководство СПО «Холбос» начало кампанию по ее смещению еще в 2009 году. Однако в отрытую конфронтацию противостояние вылилось в 2015 году. Тогда даже было заявлено, что здание колледжа может стать ночным клубом, а общежитие преобразовано в гостиницу. За одно из лучших учреждений среднего профобразования в Якутии вступился Дмитрий Глушко, занимавший в то время должность министра профессионального образования.

Валентина Кривошапкина

«Наталья Яковлева работала директором 16 лет. Сейчас руководителем являюсь я. Баррикад никаких нет. Мы понимаем, что уходящая команда была не согласна, а директор выражала свое недовольство. Но приказ об увольнении был подписан министерством образования Якутии», — объясняет Валентина Кривошапкина.

Получат ли студенты дипломы? 

Этим летом также стали появляться слухи, что студенты ЯТЭК не смогут получить дипломы, а колледж закрывается.
«16 июля закончился срок аккредитации. Подчеркну, ее не аннулировали, просто истек срок. Через это проходят все учебные заведения каждые пять лет.  Как только пройдем аккредитацию, получим дипломы государственного образца. Лицензия у нас бессрочная, мы имеем право вести образовательную деятельность», — прокомментировала директор колледжа.
По ее словам, подготовка к процедуре идет в плановом режиме: «Есть приказ министра образования республики. Студентам и их родителям нечего беспокоится».

За комментарием мы также обратились к первому заместителю министра образования и науки Якутии Михаилу Присяжному. «Сегодня как раз состоялась аккредитационная коллегия, по результатам которой колледж получил новую аккредитацию. Естественно, её без лицензии, подтверждающей качество подготовки, не выдают. Все выпускники, завершившие курс обучения и успешно выдержавшие итоговые испытания, получат дипломы государственного образца. Проблем с выдачей дипломов и раньше не было«.

15
13