Рыба в голубичном соусе и светлая кровяная колбаса: В Якутии презентовали книгу об эвенкийской кухне

1889

Автор книги «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии» Надежда Герасимова уже представила свой труд на VI Всемирном конгрессе оленеводов, который проводился с 16 по 20 августа в городе Йоккмокк в Швеции. 12 октября книгу об эвенках и их традиционных блюдах, наконец, презентовали в столице республики.


Дню, когда красивые книги Надежды Герасимовой покинули типографию, предшествовали долгие годы работы: «Я и не думала, что получится целая книга. Еще в 2003 году все делали альбомы такой треугольной формы, и все они повально по кухням. И мне тоже такая задумка пришла: «Давайте-ка и я себе такой сделаю». И я стала целенаправленно собирать материал, встречалась со старожилами моего родного села Иенгра, записывала рецепты», — говорит автор книги. Время шло, альбом все пополнялся воспоминаниями. Поворотным моментом в многолетнем процессе стал единственный вопрос дочери автора, которая работает в Международном центре по оленеводству: «Норвежцы спрашивают, почему у них кровяная колбаса темная, а у эвенков светлая?». Таким образом Надежда Герасимова попала на семинар в Норвегии, где параллельно с другим экспертом готовила свой вариант кровяной колбасы, объясняя разницу тем, что эвенки дают крови отстояться, а саамы, наоборот, взбивают ее.

На этом семинаре Надежда Герасимова и получила приглашение на VI Всемирный конгресс оленеводов в Швеции. Благодаря этому признанию Надежда Герасимова пришла к мысли, что традиционная кухня имеет очень важное значение для северных народов — она неотъемлемая часть материальной культуры эвенков. Ведь от питания, как отмечает автор, зависит здоровье наших будущих поколений: «Сейчас дети смотрят на запад и пресытились всеми этими гамбургерами, чизбургерами. Поэтому они очень интересуются традиционной кухней народов Севера».

Кухней эвенков заинтересовался консультант кафедры туризма ИЯКН СВФУ Филипп Кассетари, который живет в Якутии на протяжении года. По его словам, то, что было представлено на дегустации, не обладало для него неожиданными вкусами, ведь в его родной корсиканской кухне тоже есть похожие блюда из внутренностей, правда, с большим количеством специй. Хотя он отметил, что книга Надежды Герасимовой отличный способ познакомиться с другой культурой.

На мероприятии заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова вручила Надежде Герасимовой памятный знак «Дружба народов» за вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Якутии.

Лена Иванова подчеркнула, что презентация книги в столице республики имеет свое значение: «Когда такое организуют в Якутске, это требует того, чтобы мы оценили ваш вклад в реализацию политики не только коренных малочисленных народов Севера, но и вообще национальной политики республики».