Прокуратура выиграла суд у Ил Тумэна в споре о сроках устранения нарушений закона

89

Вопреки федеральному закону, регламент Государственного собрания (Ил Тумэн) устанавливал иные сроки рассмотрения представления прокурора об устранении нарушений, с чем не была согласна прокуратура, которая решила вынести спор в суд. Верховный суд Якутии принял решение в пользу прокуратуры, а Верховный суд России, куда обратился с жалобой Ил Тумэн, оставил решение суда первой инстанции без изменения.


Регламент Ил Тумэн устанавливал, что акт прокурорского реагирования в течение одного месяца рассматривается профильным комитетом и впоследствии может быть внесен на рассмотрение пленарного заседания законодательного органа. В соответствии же с законом, требования должны быть рассмотрены безотлагательно, а выявленные прокурором нарушения устранены в течение одного месяца со дня внесения представления.

Ранее прокуратура республики принесла Ил Тумэн протест, который был отклонен, поэтому в связи с этим она обратилась в Верховный суд Якутии, который поддержал ее позицию.

Не согласившись с решением суда, Ил Тумэн обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд России. Суд апелляционной инстанции также согласился с требованием прокурора и оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения.

1
0