Поправки в закон о «дальневосточном гектаре» учли запросы граждан

127

В принятых президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поправках в закон о «дальневосточном гектаре» учтен механизм, который существенно снизит количество отказов по заявлениям граждан. Уполномоченный орган, рассматривающий запрос гражданина на земельный участок, теперь обязан предложить альтернативные варианты в случае, когда выбранный «гектар» не может быть предоставлен.


Данный механизм выработан на базе анализа обращений граждан на специализированную «Горячую линию» программы «Дальневосточный гектар». В частности, граждане указывали на сложности, связанные с пересечением границ выбранного участка с так называемыми «зонами нельзя» или ранее учтенными участками.

«Более 1,2 миллионов ранее учтенных участков не внесены на публичную кадастровую карту, по которой выдаются «дальневосточные гектары». Это была существенная проблема, так как уполномоченные органы формировали отказ на заявления граждан при наложении границ участков, — рассказывает заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин. — На сегодняшний день этот вопрос решен благодаря принятым в июле поправкам в закон о «дальневосточном гектаре» — теперь уполномоченный орган не вправе отказывать человеку. Если контуры заявленного участка накладываются на границы чужого участка или выяснилось, что есть какие-то ограничения и обременения, сотрудник уполномоченного органа должен либо предложить заявителю скорректировать границы запрашиваемого участка, либо оказать помощь в подборе альтернативного варианта».

С начала правоприменительной практики в закон внесено почти 87 поправок – 22 уточнения в конце 2016 года и 65 поправок, одобренных сейчас. 29 июля был утвержден новый пакет поправок в закон о «дальневосточном гектаре», разработанный Минвостокразвития России при участии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – неоднократно подчеркивает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В частности, были одобрены предложения по поводу расширения территорий для предоставления «дальневосточных гектаров», решения по корректировке границ предоставляемых участков и обеспечении прохода к «дальневосточным гектарам. Таким образом, «Дальневосточных гектаров» стало еще больше: у граждан появилась возможность взять участки в лесах и в охотугодьях. Кроме того, стали доступны 17% закрытых ранее «Роснедрами» территорий. В целом площадь новых «разрешенных» земель составила более 12,6 млн га защитных лесов, а также около 57 млн га охотугодий. (Однако площадь последней категории земель станет окончательно известна к 1 октября, когда в субъектах будут приняты региональные законодательные акты.)

Предварительно, в общей сложности площадь «зон нельзя» в Дальневосточном федеральном округе сократилась на 20%. Это означает, что заявок на получение «гектаров» станет еще больше.

Напомним, каждый гражданин России с 1 февраля может получить в безвозмездное пользование участок на Дальнем Востоке. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. На сегодняшний день поступило 99 тысяч заявлений на «дальневосточные гектары», а уже более 26,5 тысяч граждан получили земельные участки в пользование.

0
0