Получатели дальневосточной земли смогут поменять участок

63

Претенденты на «дальневосточный гектар» смогут заменить участок, если выбранная земля окажется под обременением. В случае отказа чиновников обяжут предоставить обратившемуся человеку альтернативный вариант. Такие поправки в закон подготовило министерство по развитию Дальнего Востока. Об этом сообщил глава ведомства Александр Галушка.


Министр отметил, что в Амурской области такая работа уже ведется. Практику хотят распространить на весь Дальневосточный федеральный округ.

«Очень хорошая и правильная идея, если подана заявка и она накладывается на обремененный участок, и отказ неизбежен, предлагать замену», — заявил Галушка.

Обременение по сути представляет собой некое ограничение по владению, пользованию или распоряжению собственностью или имуществом, пояснил «Российской газете» адвокат Олег Сухов.

Например, обременением является залог или арест, при которых собственник ограничен в распоряжении своим имуществом — не может продать его либо заключить другие сделки в его отношении. К обременению земли также относятся аренда, ипотека или сервитут.

Возникать обременение может как в силу закона, так и в результате договорных отношений, говорит Сухов. «Обременение может выражаться и в праве пользовании имуществом, например, аренда сроком не менее года или безвозмездное пользование. Важным моментом является то, что переход права собственности на имущество к другому лицу не влечет за собой снятие обременения», — добавляет юрист.

Как пояснили в министерстве, альтернативу гектару предоставят в случае отказа по нескольким причинам. Например, если участок предоставлен на праве постоянного или безвозмездного пользования, а также пожизненного наследуемого владения или аренды. Кроме того, если земля уже находится в собственности гражданина или предприятия, либо на ней расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства. Также предложат замену, если гектар является предметом аукциона или зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.

Заявителя ждет отказ и если границы участка пересекаются с границами территорий общего пользования, населенного пункта или муниципального образования, либо выделенный гектар ограничит доступ к иным земельным участкам.

Тогда рассмотрение заявления приостанавливается, а заявителю направляются возможные варианты схемы размещения участка, а также перечень «гектаров», которые могут быть представлены.

Случаи, когда выбранные участки оказываются под обременением, встречаются, и это не единичные случаи, рассказал «Российской газете» заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев: «Предложенные поправки направлены на сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование».

Опыт применения закона показал, какие законодательные нормы требуют корректировки. «Именно для выявления таких случаев и проводилась поэтапная реализация закона. Закон не застывшая норма, мы и дальше будем работать над его совершенствованием, чтобы повысить его эффективность. Мы стремимся к тому, чтобы закон мог работать быстро, чтобы беспрепятственно предоставлять землю гражданам», — заявил он.

Власти всячески стараются облегчить получение земли, для этого нужно использовать лучшие наработки регионов, полагает Галушка. Так, в Хабаровске уже формируется отдельная дорожная карта строительства инфраструктуры для коллективных получателей гектаров. «Очень важно, чтобы планы властей соответствовали потребностям жителей, ведь эта работа ведется в первую очередь для них», — подытожил министр.

1
0