По итогам 2017 года Якутию отнесли к регионам с низкой изобретательской активностью

20:01, 20 апреля 2018
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Коэффициент изобретательской активности республики за четыре года упал до крайне низкого уровня — 0,95, и занимает среди регионов Дальнего Востока четвертое место, как сообщила руководитель Центра интеллектуальной собственности Якутии Анна Неизвестных.


«На протяжении шести лет коэффициент изобретательской активности Якутии был близок к среднему показателю, а в 2013 году даже превысил его, в 2017-м он снизился на 1,95 – республика теперь относится к регионам с крайне низкой изобретательской активности«, — отметила Анна Неизвестных.

Дальневосточный федеральный округ на протяжении нескольких лет занимает третий уровень активности – он относится к низкому, и в 2017 году составлял 0,94. По мнению эксперта, это тенденция наблюдается по всей России, которая происходит из-за санкций, курса валют и других объективных причин. По Якутии научными изысканиями занимаются всего 27 организаций, инновациями – 34 предприятия, и это на 900 тысяч населения, подчеркнула Неизвестных. Несмотря на достаточно высокий научный потенциал Якутии, количество заявок на выдачу патентов ежегодно снижается.

Она считает, что причины заключаются не столько в снижении качественных и количественных показателей финансирования, сколько в отсутствии мотивации получения патента у самого автора: «Несмотря на право автора на вознаграждение за создание и использование объекта интеллектуальной собственности, размер и сам факт его выплаты остается актом удостоверения работодателя. К тому же, не все предприятия, перед которыми стояла задача, к примеру, внедрить в производство новые разработки, знают, что объекты интеллектуальной деятельности можно запатентовать и в дальнейшем получать от этого прибыль».

Другую проблему озвучил директор МИП ООО «Стройкомпозит» Альберт Кардашевский: «Нет прямой связи между наукой и производством. Изобретатель – он и есть изобретатель, внедрение продукта его не интересует, здесь нужны люди, которые будут ориентироваться в перспективах технологий, находить общий язык в производственными предприятиями. У нас в республике таких кадров нет».

«Лидирующие позиции сейчас занимают те страны, которые способны внедрить новые разработки в производство. В современной России технологическое отставание рассматривается как прямая угроза не только экономической безопасности государства, но и суверенитету страны«, — заявила Анна Неизвестных.

Заместитель министра образования и науки Якутии Юрий Семенов также считает, что без науки, техники и образования республика не сможет развиваться, поэтому люди должны говорить не только о юридических аспектах и защите интеллектуальной собственности, но и о комплексной поддержке научной деятельности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 марта 28.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: