Петр Алексеев побывал на судах и в овощехранилище «Туймаады-Агроснаб»

100

В воскресенье, 3 сентября, в Якутск пришли два теплохода-рефрижератора «Туймаады-Агроснаб» — «Магдебург» и «Михаил Мальчиков» с рыбой. 12 сентября они снова отправятся в семь самых северных улусов, на этот раз с 550 тоннами картофеля и овощей и сотнями тонн других грузов. В эту навигацию к ним присоединился третий теплоход компании – сухогруз СПО-826.


Суда встретил в Якутске первый вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петр Алексеев. В этом году, как и прошлом, рыбы немного, особенно мало ее на Лене. Благодаря отважным — по-другому не скажешь — действиям капитана и экипажа теплохода «Магдебург» — впервые в истории судоходства удалось на судне такого класса пройти по мелководной протоке реки Индигирки до села Русское Устье, где приняли 80 тонн рыбы. Обо всем этом рассказал капитан корабля Василий Лебедев.

Рейсы судов проходят в сложнейших условиях, как и весь северный завоз. В бухте Тикси был пятибалльный шторм. На Индигирке оказалось, что ледник в Чокурдахе затопило, и рыбу оставили в Русском Устье, а это 60 км в сторону от судового хода, по мелководью. Капитан говорит: «Местные удивились, когда увидели «Магдебург», говорят, мы даже на моторках тут не ходим!»

В этом году у ОАО «Туймаады-Агроснаб» появилось третье судно – СПО-826, которое уже отправилось с картофелем и овощами (57 тонн), а также мукой и продуктами питания (198 тонн) в Кобяйский и Жиганский улусы. Так что «продовольственный» флот компании расширяется.

Также Петр Алексеев побывал на овощехранилище «Туймаады-Агроснаб», чтобы проверить готовность компании к завозу картофеля и овощей в северные улусы. Это самое большое в республике овощехранилище на 5000 тонн. Необходимый для отправки объем в навигацию в 550 тонн заготовлен. Овощи и картофель прошли лабораторные анализы.

Первый вице-премьер – министр подытожил:

-Рыбы на реке Лена в этом году мало. За счет того, что судно впервые зашло в Русскоустьинскую протоку, в целом получили примерно такой же объем, как в прошлом году. Вывоз рыбы вторым этапом на Лене, по нашим планам, увеличится. Благодаря принимаемым мерам Правительства РС (Я), в последние годы на рыболовецких участках строятся рыболовецкие базы, приобретаются рефконтейнеры, оборудование шоковой заморозки. Эта работа проводится ежегодно, и качество летней рыбы с каждым годом повышается.

Всеми видами транспорта «Туймаада-Агроснаб» доставит в этом сезоне в 12 арктических и северных улусов 1200 тонн картофеля и овощей. Также одним из значимых направлений деятельности компании является вывоз картофеля и овощей из Олекминского и Хангаласского районов, чтобы обеспечивать свежей сельскохозяйственной продукцией в том числе население города Якутска.

Основная проблема у предприятия – это устаревшее овощехранилище 1978 года постройки, требуется капитальный ремонт и модернизация, чтобы заполнять его полностью и обеспечивать местными картофелем и овощами население Якутска. Сейчас местный картофель закупают в большом количестве в основном осенью, весной его мало, поэтому покупают привозной. Также ремонт склада-пятитысячника позволит стабилизировать цены на картофель и поддержать местных производителей сельхозпродукции.

Генеральный директор ОАО «Туймаада-Агроснаб» Павел Чириков:

— В этом году мы значительно увеличили географию водных перевозок. Сначала своими судами «Магдебургом» и «Михаилом Мальчиковым» доставили в Булунский, Усть-Янский и Аллаиховский улусы 358 тонн грузов, в том числе 245 тонн продуктов питания. На обратный рейс приняли 435 тонн рыбы. Наша уникальность в том, что мы не только перевозим мороженую рыбу, а принимаем ее непосредственно на рыболовецких участках в свежем виде и сами замороживаем на современном оборудовании шоковой заморозки. В этом году такое оборудование установлено на обоих судах. Прием рыбы наши экипажы осуществляет полтора месяца – ходят по участкам и оперативно собирают-замораживают рыбу: «Магдебург» с нулевого до 300-го километра реки Лена (от устья), а «Михаил Мальчиков» с 300-го до 600-го километра.

Далее, своим новым судном СПО-826 везем 255 тонн продуктов питания, картофеля и овощей в Кобяйский и Жиганский улусы. По возвращению этот теплоход отправится в Олекминский улус принимать у хозяйств картофель. С планами использования данного судна мы поделимся в следующей статье.

Сейчас мы заготавливаем картофель и овощи. 550 тонн отправим «Магдебургом» и «Михаилом Мальчиковым» в шесть арктических улусов: Булунский, Усть-Янский, Аллаиховской, Абыйский, Нижнеколымский и Среднеколымский улусы. Везде будем продавать сами по социально низким ценам – например, картофель по 68 рублей за килограмм, капусту за 64 рубля.

Кроме того по экономически обоснованным ценам осуществляем реализацию на Крестьянском рынке (картофель — 35 рублей за килограмм), в Оймяконском улусе (картофель по 55 рублей), в Горном улусе (картофель по 45 рублей). Планируем отправить машину в Томпонский район – отрегулировать цену. Там сейчас мешок картофеля в среднем стоит 3000 рублей – почти 100 рублей за кг! Наши цены выгодно отличаются, при этом мы платим все налоги, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС).