Паводок-2018: Центр соцобслуживания населения Якутска направил средства в помощь одинокой матери 

88

В эти дни в Амгинском улусе продолжается подсчет нанесенного стихией ущерба жителям наслегов. Отрадно, что в эти сложные моменты люди не остаются наедине с бедой – во всех уголках Якутии трудовые коллективы, жители республики скидываются деньгами, собирают помощь в виде одежды, бытовой техники, строительных материалов. Сегодня работники Комплексного центра социального обслуживания населения г. Якутска направили на личный счет денежные средства жительнице селе Чапчылган Оксане Симоновой, чей дом сильно пострадал от паводка.


Оксана Симонова – вдова, воспитывает троих детей. Старший ребенок учится в 10 классе, младшим двойняшкам по 3,5 года. Оксана работает медсестрой в местной больнице.  

«Усадьбу с коробкой дома купили еще, когда был жив муж. В 2014 году его не стало, и я достроила дом своими силами, взяла кредит. В первый год после строительства мы не смогли зимовать в доме – не получился пол. Все лето 2017 года переделывали пол, и только нынче впервые с детьми нам удалось перезимовать в собственном доме. У нас был свой гараж, в гараже стоял котел – было автономное отопление», — с горечью рассказывает Оксана.

О приближении большой воды, которая уже смывает дорогу, ей ночью сообщила сестра. «После звонка сестры, первое, что пришло в голову – это разбудить детей, посадить в машину и увезти в Амгу к маме. Только после этого опомнилась, что нужно было из дома забрать хотя бы документы. Бросилась было обратно, но дорога уже была смыта, вода, лед — все хлынуло в сторону моего дома», — с дрожью в голосе вспоминает Оксана ту тревожную ночь.  

На сегодня Оксана Симонова с детьми остались практически без крыши над головой. Вода затопила дом до уровня окон, террасу оторвало, полы перекошены, радиаторы оторваны, пришла в негодность вся бытовая техника, телевизор, компьютеры, мебель… «Дело в том, что я не успела построить забор. Всю зиму копила деньги — уже были куплены трубы, профлист, а вдоль участка пока стояли только столбы. Поэтому лед беспрепятственно обрушился на сам дом», — говорит она.

«Конечно же, увидев все это, в первое время у меня был шок. Не знала, что делать, с чего начать, к кому обращаться за помощью. Потом взяла себя в руки, и первым делом решила уточниться об очереди на земельный участок, который полагается мне при рождении третьего ребенка. Узнав, что в очереди стою 217-й, зашла на прием к главе улуса и попросила передвинуть очередь в связи со сложившимися обстоятельствами. И мне пошли навстречу — на днях я с главой своего наслега Юрием Бродниковым выбрала участок в незатопляемом месте, и уже начну оформлять документы. Кроме того, мы с детьми не успели прописаться в собственном доме, что тоже нужно сделать в короткие сроки для подачи заявления на получение материальной помощи. Как получим участок, начнем работу по переносу дома. Сказали, что в этом помогут стройотрядовцы. Надеюсь, что успеем за лето решить вопрос с жильем», — рассказала женщина.

Работники Комплексного центра социального обслуживания населения г. Якутска узнали о беде, настигшей жительницу Амгинского улуса, случайно. И тут же в коллективе решено было собрать деньги. 59 500 рублей сегодня перевели на счет Оксаны, деньги уже получены. «Работники центра позвонили мне, выразили желание помочь. Вначале немного растерялась, никогда ни от кого не получала такую помощь. Но потом решила, что если люди от всего сердца хотят помочь, не буду отказываться. От имени моей семьи выражаю благодарность всем работникам Комплексного центра социального обслуживания населения Якутска в лице директора Натальи Николаевны Пахомовой за эту помощь. Желаю им и их семьям здоровья, благополучия!» — передала Оксана Симонова.