Местного картофеля на якутском рынке стало больше

140

В народе его называют «Склад-пятитысячник» — это самое большое овощехранилище в Якутии, находится в собственности и эксплуатируется ОАО «Туймаада-Агроснаб». Сейчас у работников базы самая горячая пора – идет прием и отправка картофеля и овощей.


Как известно, «Туймаада-Агроснаб» — не только доставляет продовольствие по северному завозу, но и заготавливает его. Иначе говоря, закупает картофель, морковь, капусту, свеклу у сельскохозяйственных кооперативов и хозяйств Олекминского, Хангаласского, других улусов и города Якутска, чтобы потом отправить на север или реализовать в Якутске.

Для таких больших объемов и нужен пятитысячник, оснащенный специальным оборудованием для переборки и хранения картофеля и других овощей. Здесь круглый год необходимо поддерживать температуру +2-4 градуса, для чего функционирует специальная система вентиляции.

Первым делом заготавливается продовольствие для отправки в 12 арктических и северных улусов. В этом году картофеля и овощей будет доставлено на Север 1050 тонн, из них 550 тонн водным транспортом, а там, где это невозможно – автомобилями по зимнику и авиацией. Цена поддерживается социально низкая.

12 лет на базе №7 – пятитысячнике работает ныне заведующая Галина Румянцева. Она рассказывает, что коллектив состоит из пяти человек – кроме нее, еще два машиниста погрузчика и двое рабочих. Во время приема овощей примерно с 20 августа по ноябрь, естественно, нанимают еще и грузчиков. Галина Ивановна говорит, что в это время работа идет без выходных, бывает, до 12 часов ночи.

Всего водным транспортом за нынешнюю навигацию будет доставлено 550 тонн картофеля, капусты, моркови, свеклы. Работник базы Егор Герасимов говорит, что за товар не стыдно – картофель и овощи отменные, картошку перебирали. В Жиганске, например, картофель продается по 52 рубля за кг, капуста по 45 рублей за кг, морковь и свекла – по 70 рублей за кг. В других северных улусах цены также выдерживаются социально низкие.

Овощехранилище находится в Якутске на ул.50 лет Советской армии, и горожане знают, что семенной картофель здесь продают до мая – хороший, олекминский.

Затраты на содержание здания, конечно, немалые. К тому же сейчас старые стены из сэндвич-панелей и крыша нуждаются в замене.

В июне на базе побывали первый вице-премьер и министр экономики Алексей Стручков и министр инновационного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов. Алексей Александрович сказал, что нужно больше современных овощехранилищ. «В принципе, люди у нас должны покупать постоянно по два-три кило картофеля, хорошего, мытого, а не запасаться мешками на зиму», — отметил первый заместитель председателя правительства.

Генеральный директор ОАО «Туймаада-Агроснаб» Павел Чириков: «В Олекминском улусе в этом году хороший урожай, вывозим в Якутск двумя теплоходами, в том числе недавно приобретенном СПО-826».

Сформирован большой запас, так что теперь картофель будет поставляться не только на север, но и в Якутск и центральные районы. Так что на столах якутян будет больше самого лучшего картофеля – саныяхтахского из Олекмы и иситского из Хангаласского улуса.

Также гендиректор «Туймаады-Агроснаб» отмечает, что на севере нужно больше овощехранилищ по 50-100 тонн, чтобы больше завозить самым экономным видом транспорта — водным. Сейчас жителям северных и арктических улусов овощей в рационе катастрофически не хватает.

В сентябре на пятитысячнике побывал первый вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев, посмотрел готовый к отправке груз, состояние базы. Он сообщил, что со следующего года начнется поэтапный ремонт здания.

Это значит, что местной картошки будет продаваться больше, и цены будут более стабильными – не будут сильно подскакивать весной.

1
0