Ольга Зуева: Я счастливый человек!

Двадцать семь лет работает Ольга Зуева учителем русского языка и литературы в средней школе №24 Якутска. Каждый день она торопится на уроки и считает себя счастливым человеком.

783

Вот и сегодняшний, как обычно, начался с сигнала. Нет, это пока не трель школьного звонка, а всего лишь будильника. Но звенит он каждое утро ровно в шесть часов. Ольга Дмитриевна с трудом открывает глаза: «Опять не выспалась!» и направляется в ванную. Ежедневный ритуал обливание ледяной водой быстро приводит ее в чувство. Скорей-скорей, на бегу пьет обжигающий кофе, приводит себя в порядок и уже мчится в школу. Дежурному учителю нужно быть там в полвосьмого. Так начинается очередной суматошный, веселый, насыщенный, впрочем, обычный день педагога общеобразовательной школы.

photoByWidth&id=46754&width=1000

Уроки жизни

В школе царит суматоха. Кто-то выбегает из раздевалки, а кто-то радостно приветствует одноклассников. Дети, встречая у порога Ольгу Дмитриевну, улыбаются ей в ответ. Они любят и уважают ее, знают, что с любимой учительницей можно обсудить любые наболевшие вопросы. Наверное, поэтому уроки литературы часто превращаются в дискуссионные клубы. Вот и сегодня у нее встреча с любимым 11-м гуманитарным, куда мы и направляемся.

— Это класс звездочек. Правда, очень хорошие, дружные, сплоченные ребята, мотивированные на знания, на отличную учебу. А ведь это не отборный класс, а вполне обычный. Думаю, в конце года только среди них будет семь медалистов. И очень надеюсь на стобалльников по русскому языку. Это моя мечта. У меня их еще не было, были обладатели баллов за 90, — делится Ольга Дмитриевна.

Под ее руководством одиннадцатиклассники второй год выпускают школьную газету «Вестник 24», которая пользуется популярностью. Свежие номера идут нарасхват, вот и мне подарили очередной выпуск.

Они говорят о жизни, делятся прочитанными литературными новинками, рассуждают о судьбах литературных героев. Вот так, проговаривая, размышляя, они находят истину, примеряют обретенные знания на себя.

— Если мы научим их думать, отлично, а мысли и деяния должны приносить пользу и быть добрыми. Учителя перестали быть антенной, передающей знания, мы теперь, скорее, навигаторы, компасы в мире информации, — говорит педагог. Когда столько влюбленных глаз смотрят на тебя, наверное, хочется творить добро. А то, что ученики обожают Ольгу Дмитриевну, видно невооруженным взглядом.

photoByWidth&id=46755&width=1000

Малый педсовет

Но вот уже звенит звонок, и Зуева спешит в кабинет директора на малый педсовет. Ведь она еще заместитель по учебно-воспитательной работе. Такие летучки случаются ежедневно по самым разным вопросам. Сегодня они обсуждали тему семинара для учителей биологии, который на днях пройдет в их школе.

После обеда Ольга Дмитриевна проводит у старшеклассников элективные курсы, консультации по подготовке к итоговым экзаменам. Опять же нужно заполнить множество документов, электронный и бумажный журналы, составить отчеты, планы. В школе учатся ее внуки, которые иногда забегают к ней в кабинет. Четвероклассник Сережа, сын дочери, заглянул, чтобы сказать о том, что уроки закончились, и он бежит домой. Его родители авиаторы, но по их стопам собирается брат Саша, по секрету поведал мне мальчик. Сам Сергей пока в раздумьях. «Третий внук тоже мальчик, от сына. Вылитый дед!», — гордится Ольга Дмитриевна.
Впрочем, двери ее кабинета открыты для всех школьников. Часто здесь собираются ее любимые старшеклассники, и разговоры по душам надолго затягиваются.

Из школы учительница обычно выходит в шесть-семь вечера и по знакомому маршруту торопится домой. Три-четыре остановки на автобусе, забег по продуктовым магазинам, приготовление ужина для любимого мужа, несколько обязательных звонков дочери, сыну, обожаемой старшей сестре, иногда подругам, разлетевшимся по миру, а потом опять мысли о школе.

— Проверка тетрадей, подготовка к завтрашним урокам занимают много времени. Ложусь спать не раньше часа ночи, часто засиживаюсь и до трех. Муж удивляется: «Столько лет работаешь, а все к урокам готовишься!» Но сейчас процесс образования в корне изменился и подход к урокам совершенно другой. Если раньше мы стояли и вещали у доски, то сейчас помогаем детям самим добывать истину, находить пути решения проблемы, — говорит Зуева.

После ужина супруги разбредаются по своим компьютерам. «Нам даже поговорить некогда!» — сетует педагог. Муж Алексей Леонидович – детский хирург — в юности мечтал стать пилотом. Мечта почти сбылась. Вечерами он «летает» на симуляторах полетов над родной Якутией. В два часа ночи радостно кричит: «Оля, иди, смотри, я пролетаю над Ленском!» И она отрывается от своих презентаций, проверок тетрадей и идет, смотрит, радуется, восхищается. Недавно супруги отметили 37 лет супружеской жизни.

— Хобби у меня нет. Мое хобби, моя жизнь – школа. Я люблю свою работу и всегда с удовольствием иду в школу. Да, бывает трудно, бывает непросто, но никогда не бывает скучно. День пролетает быстро, даже удивляешься, может, это земля стала вращаться быстрей? – смеется Ольга Дмитриевна. Про любимых коллег она тоже может говорить без устали. Бесконечно благодарна директору Людмиле Николаевне Сыроед, что когда-то заметила ее и позвала в школу. «Все, чего я достигла, – это ее вера в меня. Мы команда!» — гордо говорит она, и я заражаюсь ее энтузиазмом, оптимизмом, любовью к людям. Думаю про себя: «Повезло ученикам 24-й с учителем-другом, наставником, просто хорошим человеком». Сами ребята тут же подтверждают мои догадки.

Ксения, Олеся Лакович:

— Ольга Дмитриевна очень искренний человек. Она учит нас жизни. Часто с нами разговаривает на такие темы, на которые не принято говорить в школе. Мы можем ей доверить даже свои секреты, и она обязательно даст дельный совет.

Учителям трудно с нами. Но она может найти ключик к каждому. Ольга Дмитриевна нам близкий человек, наша вторая мама. Ей по — настоящему интересно с нами. Нам ее точно не будет хватать, когда мы уйдем из школы.

Дмитрий Чеша:

— Мы всегда ждем ее уроки. Она открытый человек, с ней очень легко. Мы узнаем много нового, интересного. О каждом писателе рассказывает так, как будто лично с ним знакома. Ольга Дмитриевна много экспериментирует. Словом, она необычный учитель.

Иван Захаров:

— Мы не выбираем учителей, но нам здорово повезло с ней! В школе главное не только учеба, но и воспитание личным примером, живое общение. Без нее наша школьная газета не могла бы существовать.

— Я счастливый человек! Меня часто спрашивают: «Как вы работаете с современными детьми? С ними же трудно». Да с ними здорово! Мы заряжаемся от них. А иначе откуда берутся силы? Дети дают столько позитива и любви, что хочется жить, — говорит русовед.

Каждый вечер, идя домой, она мысленно благодарит Бога за то, что он подарил ей еще один удачный, интересный день. По словам матери, она родилась в рубашке. Вот и не верь после этого в приметы.

0
0